Россия впервые показала миру многоразовость ракетных двигателей РД-181
Испытания прошли на стартовой площадке космодрома Уоллопс в США.

19:09, 06 июня 2018
665

Ракетный двигатель РД-181 российского производства может использоваться многократно, это показал запуск американской ракеты Antares, который состоялся 21 мая на космодроме Уоллопс в США. Об этом сообщил главный конструктор НПО "Энергомаш" Петр Левочкин.

По его словам, двигатель, использовавшийся при старте ракеты, перед этим прошел 30-секундные огневые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя. После них были проанализированы параметры работы всех систем ракеты, в том числе и двигателей, и диагностика показала, что ступень носителя может использоваться для пуска.

"Мы провели эти работы в рамках наших контрактных обязательств с Orbital ATK, так что благодаря нашим зарубежным партнерам и ракете-носителю Antares весь мир смог наглядно убедиться в возможности многоразового использования наших двигателей", - сказал Левочкин.

Он отметил, что хотя у компании есть опыт создания многоразовых двигателей (РД-170 был сертифицирован на 10-кратное использование), это впервые было продемонстрировано в составе ракеты-носителя, передает ТАСС.

Двигатель РД-181 разработан и сертифицирован для использования в ракете Antares. Летом 2015 года двигатели такого типа были поставлены в США. К настоящему времени проведено три успешных пуска ракет Antares с двигателями РД-181.

Загрузка...