Сами сделаем: авиаэксперты уверены, что Россия наладит производство Ан-124 без участия Украины

16:06, 06 июня 2018
796

На украинском предприятии "Антонов" заявили о том, что в России невозможно производство Ан-124. Так компания прокомментировала заявление члена комиссии при президенте по вопросам развития авиации Юрия Сытника о подобных планах. В пресс-службе предприятия заявили, что если речь идет о модернизации, то предусматривается внесение изменений в типовой конструкции.

"Только разработчик самолета ГП "Антонов" обладает всеми техническими знаниями о конструкции, свойствах, сроках службы и летной годности самолетов", - цитирует представителей предприятия "Обозреватель".

В "Антонове" подчеркнули, что не собираются возобновлять с Россией сотрудничество для работы над "Русланом".

Ранее Сытник заявил, что выпуск этого самолета могут возобновить под другим брендом. Он рассказал, что в планах у инженеров – модернизировать авионику, конструкцию шасси и поменять двигатели.
 
Заявление представителей "Антонова" зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин назвал "очередным выпадом" в адрес РФ. Он отметил, что российская промышленность и ОПК быстро и эффективно переходят на "отечественные рельсы".

"Перейти к соответствующим мерам вынудила политика некоторых государств, которая носит неконструктивный характер по отношению к нашей стране", - сказал Швыткин в эфире Sputnik.

Он отметил, что Россия может заменить все детали, которые поставлял Киев.

Заслуженный военный летчик РФ, заместитель главного редактора журнала "Авиапанорама" Владимир Попов считает, что Россия может легко возобновить производство этих самолетов. Он отметил, что на сегодня нет необходимости спрашивать разрешения у украинской стороны.

"Экономически заставить нас выполнить какое-то условие они не могут. В СССР строили этот самолет, а завод-изготовитель находится на территории России, вся документация у нас есть", - сказал эксперт.

По мнению ведущего российского эксперта в области авиастроения Олега Пантелеева, для возрождения производства "Русланов" не хватает лишь двигателя тягой не менее 23 тонн. Он отметил, что не составляет проблем наладить кооперацию и найти финансирование.

Эксперт добавил, что примером для реализации этого проекта может служить успешный перенос производства самолетов Ил-76 из Ташкента в Ульяновск.

В соцсетях также ответили на заявление Украины.

"А нам наплевать, что они не хотят! Сами сделаем!", "Все, кто в уме из "Антонова" - уже в России и с чертежами", - пишут интернет-пользователи.

Ан-124 "Руслан" является самым грузоподъемным серийным грузовым самолетом. Он был сконструирован в 1980-е. Тогда это воздушное судно считалось крупнейшим в мире по габаритам. Его производили на ульяновском заводе "Авиастар", однако серийный выпуск прекратили в 2004 году.

РФ и Украина вели длительные переговоры о совместном производстве "Русланов". Проект предусматривал их модернизацию. Но в 2014 году заместитель министра промышленной торговли Юрий Слюсарь сообщил, что этот план снят с повестки дня из-за сложной политической обстановки.

Загрузка...