У генерала Спецстроя Загорулько похитили закопанные на даче 225 млн рублей
РЕН ТВ выяснил новые подробности "дела генералов-строителей".

19:57, 06 июня 2018
2403

РЕН ТВ удалось выяснить новые подробности уголовного дела о похищении и пытках генерала, результатом которого стало ограбление почти на четверть миллиарда рублей.

Как оказалось, деньги грабители откопали на даче генерала Александра Загорулько. Завладеть "кладом" им удалось после похищения и пыток другого генерала – бывшего заместителя начальника Управления специального строительства ФСБ Александра Пастушкова.

5 мая сразу несколько источников РЕН ТВ сообщали, что бандиты похитили и пытали именно Загорулько. Однако информация была несколько противоречивой. Одни называли фамилию Загорулько. Другие говорили о некоем "генерале-строителе". Единственное, в чем все сходились, – похищены деньги именно у Загорулько.

Дело в том, что силовики действительно задержали на днях в Москве за похищение и пытки двоих преступников. Только фамилия их жертвы в деле фигурировала другая – Пастушков. Как выяснилось, Пастушков и Загорулько знакомы. Более того, их связывали общие дела, а также общие долги.

Генерал из "Дома Скрипалей"

58-летний Александр Пастушков ездит на относительно средненькой "тойоте", в собственности имеет участок в 7 соток в Подмосковье. Живет в обычной двушке панельного дома советской постройки на Осеннем бульваре. Только дом этот – особый. Его строили специально для сотрудников спецслужб. В нем, например, согласно открытым данным, жила семья экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, того самого шпиона, которого Британия использовала для провокации, чтобы обвинить Россию в применении химического оружия.

"У нас тут жил, в 14-м подъезде. Так тут… заколебали, по-русски сказать! Ходили по всем подъездам", - возмущается консьержка "Дома Скрипалей" (так его именно из-за этого факта прозвали в округе).

В этом доме Александра Пастушкова знают как "генерала ФСБ". Как выяснил РЕН ТВ, сейчас он - пенсионер. Согласно данным налоговой, работодателем Пастушкова было Управление специального строительства ФСБ. По некоторым данным, последний пост, который он занимал, – заместитель начальника этого управления.

Паяльник и утюг из 90-х

О похищении Александра Пастушкова в полицию сообщила его дочь Мария. 32-летняя женщина рассказала, что поздно вечером в пятницу, 25 мая отец подвез ее до дома (квартира дочери от отцовской – в 3 км, 10 минут без пробок). После этого Пастушков поехал домой, а затем – пропал. Оба его телефона оказались выключенными, ту самую "тойоту" нашли рядом с домом.

29 мая следователи возбудили по факту исчезновения Александра Пастушкова уголовное дело по статье "Убийство". Через два дня пропавший генерал нашелся. А еще через два дня его похитителей задержали. Ими оказались Роман Галушко из Ростова-на-Дону и Магомед Гаджиев из Дагестана. При обыске у них обнаружили и изъяли 7,3 млн рублей, 2,56 млн долларов и 807 тыс. евро. По курсу в общей сложности – порядка 225 млн рублей. И даже это не вся похищенная сумма. Преступники, по данным РЕН ТВ, к моменту задержания успели покутить – покупали одежду в бутиках, машины, дорогие часы.

Под весом неопровержимых улик они дали признательные показания, рассказали, как вырубили жертву электрошокером, усадили в свой "хендай" и отвезли в поселок Заболотье в Раменском районе Московской области. Там били, пытали, угрожали – пока не узнали, где хранятся миллионы.

Позже владелец дома, в котором пытали жертву, а также мужчина, арендовавший недвижимость, рассказали, что следователи забрали при обыске электрошокер, утюг, паяльник – "стандартные" атрибуты лихих 90-х.

Бизнес-интересы

Похищение Александра Пастушкова, судя по всему, не было спланировано просто криминальными элементами, рассчитывавшими поживиться чем придется. Судя по всему, они были прекрасно информированы о том, что деньги у генералов есть.

По некоторым данным, за грабителями могут стоять бывшие партнеры Загорулько и Пастушкова из южных республик. Они, видимо, предъявили строителям долговые претензии и после отказа расплатиться похитили того из генералов, который оказался более доступен, – Пастушкова.

Бывший первый заместитель директора "Спецстроя" Александр Загорулько в настоящий момент находится под следствием. Он обвиняется в крупных хищениях. По версии СК, бюджетные средства были похищены при строительстве объектов Минобороны. 4 июня 2018 года (как раз в тот день, когда Гаджиеву и Галушко предъявили обвинения в похищении Пастушкова) стало известно, что Минобороны подало гражданский иск о компенсации ущерба более чем на 450 млн рублей к Загорулько, его бывшему коллеге по "Спецстрою" Бурякову и еще трем бизнесменам.

Загрузка...