У грабителей генерала из Спецстроя обнаружили 225 млн рублей

18:23, 06 июня 2018
2918

История с ограблением бывшего заместителя директора Спецстроя обрастает все новыми подробностями. Как стало известно РЕН ТВ, у двоих задержанных преступников обнаружили гораздо больше денег, чем сообщалось ранее.

По данным РЕН ТВ, задержание преступников стало возможным благодаря совместной операции МВД, ФСБ и Росгвардии. По линии Министерства внутренних дел в ней были задействованы сотрудники уголовного розыска УВД по ЗАО Москвы, сыщики из столичного главка полиции, а также их "старшие товарищи" – борцы с криминалом из Главного управления уголовного розыска МВД. Кроме того, участвовали оперативники ФСБ, силовую поддержку оказывали бойцы специального отряда быстрого реагирования ГУ Росгвардии по Москве.

У уроженца Ростова-на-Дону Романа Г. и его подельника из Дагестана Магомеда Г. при обыске нашли большую сумму денег: 7,3 млн рублей, 2,56 млн долларов и более 800 тыс евро. В пересчете на рубли по курсу ЦБ – около 225 млн.


Подвал, в котором пытали жертву

Во вторник, 5 июня РЕН ТВ сразу несколько независимых источников сообщили о похищении, пытках и ограблении генерала Александра Загорулько. Тогда же собеседники телеканала рассказали, что преступникам удалось завладеть сумкой со 100 млн рублей, спрятанной на территории загородного коттеджа жертвы. Информацию косвенно подтвердили владелец дома в поселке Заболотье Раменского района Подмосковья, где удерживали и пытали пленника, а также мужчина, арендовавший эту недвижимость (его на время попросили уехать, а по возвращении он застал в доме следователей, оперативников и видел, как допрашивали задержанных). На момент публикации получить оперативный комментарий в Следственном комитете не удалось. В то же время до сего момента опровержений опубликованной информации также не поступало.

Стоит отметить, что накануне собеседники телеканала также сообщили, что сам Загорулько не обращался в правоохранительные органы, претензий на изъятые миллионы не заявлял. А похитителей задержали за другое преступление. РЕН ТВ удалось выяснить хронологию событий.

Началось все с обращения в ОМВД России по району Крылатское 32-летней москвички Марии С. Она сообщила в полицию о похищении своего отца – 58-летнего Александра Пастушкова. Молодая женщина рассказала, что в пятницу, 25 мая поздно вечером отец подвез ее до дома на улице Партизанской, а сам уехал к себе домой на Осенний бульвар. А затем – пропал, на связь не выходит, оба мобильных телефона выключены.

Машину 58-летнего Александра Пастушкова нашли припаркованной рядом с домом, а о его судьбе ничего не было известно вплоть до 31 мая. Все это время продолжались поиски. Спустя трое суток после подачи заявления в полицию – 29 мая было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". 31-го Пастушков нашелся – преступники высадили его из машины у населенного пункта в Раменском районе Московской области и отпустили на все четыре стороны.

Задержанные Роман Г. и Магомед Г. уже дали показания. Они признались, что электрошокером вырубили Пастушкова, когда тот вышел из машины, усадили в свой автомобиль, вывезли за город, заперли в сарае, а затем пытками, угрозами и побоями вынудили рассказать, где тот прячет деньги.


"Дом Скрипалей" - так прозвали многоэтажку, в которой живет Александр Пастушков

Что касается личности похищенного, то здесь данные противоречивы. Пастушков ездил на "Тойоте Камри", в собственности, помимо квартиры в Москве - 7 соток в Подмосковье… Зарегистрирован Александр Пастушков в квартире на Партизанской – в той самой, к которой подвозил дочь в день похищения. Съемочная группа РЕН ТВ на месте убедилась, что этот дом входит в элитный жилой комплекс с отдельной охраной.

При этом живет Пастушков в квартире дома на Осеннем бульваре, которая записана на его дочь. Дом этот особо ничем не примечателен – "панелька" проекта КОПЭ-17. Однако на месте выяснилось, что дом построен для сотрудников спецслужб. В этом же доме, например, раньше проживала семья Скрипалей. Соседи знают Пастушкова как "отставного генерала ФСБ России". По информации налоговой, в 2004 году работодателем Пастушкова было Управление специального строительства ФСБ России.


Квартира задержанного Романа Г. опечатана

РЕН ТВ не располагает данными о том, связано ли похищение Александра Пастушкова с озвученной накануне информацией об ограблении Александра Загорулько. Известно лишь, что оба они работали в структурах, которые строили секретные объекты недвижимости для силовых структур.

Бывший первый заместитель директора "Спецстроя" Александр Загорулько в настоящий момент обвиняется в крупных хищениях. По версии следствия, бюджетные средства были похищены при строительстве объектов Минобороны, в том числе военного городка "Чернышевские казармы" на Большой Серпуховской улице в Москве, объектов в Кубинке и на острове Итуруп.

4 июня 2018 года стало известно, что Минобороны подало гражданский иск к Загорулько, еще одному бывшему замдиректора "Спецстроя" Бурякову и трем бизнесменам. Оборонное ведомство рассчитывает взыскать более 450 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба.

 

Загрузка...