Итоги "Прямой линии" с Владимиром Путиным

17:41, 07 июня 2018
1414

Завершилась "Прямая линия" с Владимиром Путиным. Она продолжалась 4 часа 20 минут.

Российский лидер ответил на 79 вопросов, поступивших в студию в Гостином дворе в Москве. Всего поступило более 2 млн обращений

В ходе мероприятия президент выходил на связь с членами правительства, губернаторами регионов и гражданами страны.

Наиболее острыми и актуальными традиционно оказались вопросы, касающиеся социальной сферы, здравоохранения, а также скачка цен на топливо.

Рост цен на бензин

Одной из первых тем стал рост цен на бензин. Ведущие показали Путину актуальный мем и обращение жителя Санкт-Петербурга.

Путин соглашается, что происходящее недопустимо. По его словам, это результат "неточного регулирования в сфере энергетики" после пересмотра налоговых мер по наполнению бюджета. По этому поводу правительство приняло ряд решений: снижен акциз, отменено планировавшееся с июля повышение цен, будут приняты дополнительные меры к осени по стабилизации ситуации.

Во время ответа на вопрос Владимир Путин сразу связался с главой Минэнерго Александром Новаком и вице-премьером Дмитрием Козаком.

"Мы видим, что цены с 30 мая на автозаправочных станциях не растут. Кроме этого, были достигнуты на уровне правительства договоренности со всеми нефтяными компаниями о стабилизации цен на автозаправочных станциях, об увеличении объемов производства нефтепродуктов и поставки его на внутренний рынок, с тем, чтобы не допустить дефицита. Хочу доложить, что на сегодняшний день существует необходимый объем топлива на внутреннем рынке для обеспечения внутренних потребностей, для обеспечения посевной, и никакого дефицита не отмечается", — сказал Новак, добавив, что кабмин проработал еще ряд мер, которые могли бы быть направлены на стабилизацию в случае каких-то отклонений от цен.

Вице-премьер Козак отметил, что правительство уже завтра внесет в Госдуму законопроект, который предусматривает возможность для сдерживания, для того чтобы снизить экспортный так называемый netback и обеспечить равновесие внутренних и внешних цен на моторное топливо.

Кроме того, проект предусматривает возможность для правительства повышать экспортную пошлину на моторное топливо и практически уравнять с экспортной пошлиной на нефть. Путин заявил о своей готовности поддержать инициативу.

Здравоохранение

На видеосвязи с Владимиром Путиным не только министры, но и руководители регионов. В прошлом году после "Прямой линии" президент подготовил ставшие уже знаменитыми зеленые папки. В них были собраны жалобы, просьбы и сообщения о проблемах от россиян.

Важная для многих регионов проблема — здравоохранение. Жительница Брянска Марина Поцелуйко во время "Прямой линии" пожаловалась Путину на брянских медиков.

По словам женщины, врачи поставили ей диагноз рассеянного склероза, и лишь спустя несколько месяцев у пациентки обнаружили злокачественное новообразование головного мозга.

Путин, отвечая на вопрос о лечении онкологии в России, отметил, что это одна из важных проблем в стране.

"Что мы должны сделать в этом отношении. Прежде всего, ранняя диагностика. Второе — уделить больше внимания ядерной медицине. Потом — лекарственное обеспечение и химеотерапия", — сказал он.

По его словам, программа уже готовится. Планируется, что на нее будет потрачен триллион рублей до 2024 года. Президент также заявил о необходимости продолжать строительство новых онкоцентров в стране. Все это входит в решение задачи по увеличению продолжительности жизни до 80 лет согласно "майским указам".

Путин связался с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Она заявила, что сейчас врачи-терапевты относятся к такому заболеванию с недостаточной настороженностью, но ведомство принимает различные меры.

Жители Струнина во Владимирской области пожаловались, что в их больнице закрываются отделения, а ехать в районную больницу далеко. Путин предостерег от уничтожения первичного звена здравоохранения в небольших населенных пунктах, после чего к "Прямой линии" присоединилась губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

"На сегодняшний день мы ничего не закрываем в Струнино. Мы выделяем 68 млн: 20 млн на ремонт детской поликлиники, 40 — на больницу и на отделение кожно-дерматологическое, которое нужно ремонтировать", — сказала Орлова, добавив, что в селе появятся медицинские мобильные центры.

Жилищный вопрос

Социальный блок вопросов традиционно самый большой. Практически на каждой "Прямой линии" спрашивают об ипотеке. Хорошая новость: программа помощи многодетным семьям будет расширена.

Отец большого семейства из Иванова рассказал о парадоксальной ситуации. Он узнал о возможности снизить ставку по льготной программе с 13 % до 6, но выяснились интересные подробности.

"Что я могу сказать, вы правы. Это решение, о котором вы сейчас сказали, которое изложено в постановлении правительстве, оно ошибочно и его нужно поправить. Стоить это будет примерно где-то 9 млрд рублей. Не такие большие деньги для поддержки семьи и решения демографических проблем нашей страны. Мы это делаем, мы это поправим", — ответил Путин.

Ипотечный вопрос также переадресован губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому. Тот рапортует о неплохой тенденции по ипотеке, обещает посмотреть, как можно будет поддержать такие семьи.

Затем на экране появляется вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, который рассказывает, что правительство принимает все меры по снижению ставок ипотечного кредитования.

"Мы принимаем меры по снижению ставок ипотечного кредитования. Сейчас средняя ставка составляет 9,73 %. Напомню, что некоторое время назад она имела двузначное значение. Принимаем программы по дальнейшем понижению ставок для отдельных категорий граждан, которые нуждаются в такой поддержке. В первую очередь, это семьи с детьми, которые имеют 2—3 и более детей. Но основная наша задача сделать ипотеку доступной для большинства. Задача наша с ЦБ дальше снижать процентные ставки в экономике, держать низко инфляцию, и это даст возможность все больше и больше расширять инструмент улучшения жилищных устройств наших граждан. В этом направлении выстраиваем бюджетную политику", — сказал вице-премьер.

Внешняя политика и санкции

Конечно же, не мог не прозвучать вопрос про отношения России с Западом. Это вообще одна из самых вопросов на специальном чате, через который россияне могли оставлять свои обращения. Вопрос звучал так: будет ли третья мировая война.

Путин вспоминает Эйнштейна: "Не знаю, какими средствами будет вестись третья мировая война, но четвертая точно будет вестись камнями и палками". Это понимание должно удерживать нас, считает президент.

"Страх взаимного уничтожения всегда удерживал участников международного общения от резких движений", — полагает Путин.

Президент обратил внимание на один из вопросов, который пришел на интерактивные доски: "Обвинения в адрес России бесконечны. Как долго это будет продолжаться?".

"Что можно сказать. Неоднократно уже высказывался на этот счет, могу только повторить. Это такой, видите ли, способ сдерживания России, так же, как и пресловутые санкции, потому что эти бесконечные обвинения создают базу для применения сдерживающих мер, как думают те, кто прибегают к таким средствам работы с Россией, сдерживания развития России. Почему это делается? Потому что видят в России угрозу, видят, что Россия становится для них конкурентом. Мне представляется, что это очень ошибочная политика, потому что нужно не сдерживать кого бы то ни было, в том числе и Россию, а наладить конструктивное взаимодействие, и тогда общий эффект для мировой экономики будет исключительно позитивным, причем для подавляющего большинства участников международного общения.
И понимание этого все-таки приходит к нашим партнерам. Вы же видите, что во многих странах происходит. Там уже на политическом уровне все говорят о необходимости выстраивать нормальные отношения. Да, каждая страна имеет свои собственные интересы, но они не должны решаться с помощью эгоистических методов политики, в том числе в сфере экономики
", — отметил Путин.

Российская наука

Никакие санкции не могут остановить развитие страны. Яркий пример — "Курчатовский институт".  Ученые рассказали президенту об уникальной технологии, которую они создали. Биоподобная ткань, ее накладывают на раны после ожогов, травм, и она служит защитной оболочкой. Ничего подобного в мире нет, но наладить выпуск этой продукции трудно, сертификация занимает много времени.

"Знаю, что есть проблемы с сертификацией. Действительно есть на практике. Хотя у нас приняты нормативные документы, которые диктуют вот эти внедрения гораздо более быстрыми темпами, чем в некоторых наших странах конкурентов. По нашим нормативным документам, внедрения должны происходить быстрее, чем у них, но на практике, действительно, проблемы есть", — заявил президент.

Он добавил, что изобретения нуждаются в поддержке, в том числе при выведении их на рынок, это, безусловно, будет происходить.

Футбол в России после чемпионата мира

Всего через неделю в России стартует чемпионат мира по футболу. Сборные уже прилетают в нашу страну. К ЧМ-2018 построены или обновлены многие стадионы. Российские тренеры спросили Путина, что делать со всей спортивной инфраструктурой после мундиаля.

Инфраструктура должна работать на развитие массового и детского спорта, напоминает Владимир Путин. Окупаемость возможна только при грамотном подходе. Подтрибунные помещения можно использовать под торговые, развлекательные и спортивные центры. Регионы будут нести ответственность за то, чтобы замечательные объекты не превращались в рынки и использовались по назначению. РФС должен будет загружать их мероприятиями.

На связи Крым

В географии "Прямой линии" был, конечно, и Крым. Свой вопрос президенту смогли задать даже те, кто в этот момент ехал на полуостров по недавно запущенному Крымскому мосту.

Больше всего водителей интересовали российские дороги. Станут ли они в ближайшие годы лучше и планирует ли правительство строить новые жизненно необходимые переправы.

Президент заявил, что в России важно привести в надлежащее состояние не только федеральные трассы, но и дороги регионального значения. Это одна из приоритетных задач на ближайшие шесть лет.

"Мы должны добиться, чтобы и федеральные, и региональные дороги были в приличном состоянии, довести до 70—80 %", — сказал Путин.

По его словам, на автодорожное строительство в стране за последние пять лет было направлено 5,1 триллиона рублей. Эту сумму планируют удвоить.

Путин также рассказал, когда снизятся цены на продукты в Крыму. Он заявил, что цены уравняются с другими регионами ЮФО после того, когда по Крымскому мосту откроется движение грузового транспорта.

Президент заверил, что проезд по Крымскому мосту, соединяющему российские берега, останется бесплатным.

Блиц-опрос

Президент России также ответил на вопросы блиц-интервью. Путина спросили о том, как поступать, когда не знаешь, как поступить; умеет ли российский лидер смеяться над собой и затрудняется ли он когда-нибудь дать ответ.

Загрузка...