Фильмография Муратовой насчитывает около 20 полнометражных фильмов
Известный кинорежиссер скончалась на 84-м году жизни.

01:48, 07 июня 2018
835

Известный кинорежиссер Кира Муратова скончалась 6 июня на 84-м году жизни. О ее смерти в соцсетях сообщил продюсер Юрий Минзянов. Он написал, что вместе с Муратовой уходит целая эпоха. Причина смерти режиссера пока не сообщается.

Фильмография Муратовой насчитывает около двух десятков полнометражных и короткометражных картин. Фильмы Муратовой полюбились зрителю из-за ярких, незабываемых героев, которых сыграли такие знаменитые артисты, как Рената Литвинова, Олег Табаков, Нина Русланова, Георгий Делиев.

В одном из своих интервью к 80-летию Муратова призналась, что не хочет, чтобы про нее снимали документальное кино. Она хотела уничтожить все свои дневники.

"Хочу, чтобы от меня остались только фильмы — и все", — говорила она.

Кира Муратова родилась 5 ноября 1934 года в бессарабском городе Сороки. Окончив режиссерский факультет ВГИК, она устроилась на работу в Одесскую киностудию. Уже через год состоялся ее дебют в качестве режиссера и сценариста.

Известные фильмы Муратовой — "Короткие встречи", "Долгие проводы", "Мелодия для шарманки", "Настройщик". Ее последняя работа — "Вечное возвращение" — вышла в 2012 году.

Картины Муратовой были отмечены множеством наград, среди которых премии "Ника", "Кинотавр", "Белый слон".

Режиссер получила звание народной артистки Украины, жила и работала в Одессе.

Загрузка...