Похищенные у генералов-строителей 225 млн оказались никому не нужными

18:02, 07 июня 2018
2019

В деле об ограблении генералов-строителей сложилась уникальная в своем роде ситуация. Бандиты задержаны, улик достаточно в том, чтобы доказать их вину, заложник выжил, большая часть похищенного возвращена, только найденная силовиками добыча грабителей на данный момент оказалась... никому не нужной.

РЕН ТВ уже сообщал, как двое бандитов похитили отставного генерала, вывезли его за город, пытали утюгом и напильником, как в лихие 90-е, и заставили выдать место, где закопаны сотни миллионов. Теперь в этом уголовном деле появились странные на первый взгляд, но вполне логичные при ближайшем рассмотрении подробности. 

Первая, и самая главная: уголовное дело в отношении задержанного 38-летнего уроженца Ростова-на-Дону Романа Галушко и его ровесника из Дагестана Магомеда Гаджиева возбуждено по статье 126 Уголовного кодекса РФ, а именно по пункту "а" второй его части: "Похищение человека группой лиц по предварительному сговору". В данной статье есть пункт "из корыстных побуждений", но в обвинении его, по данным РЕН ТВ, нет. 

Генерала-строителя похитили и пытали паяльником несколько дней >>

Напомним вкратце хронологию событий. 25 мая бывший замглавы Управления специального строительства ФСБ (форма собственности у данной структуры, к слову, вполне гражданская — ФГУП) Александр Пастушков подвез свою дочь до дома и отправился в квартиру на Осеннем бульваре. Пастушков, которого соседи знают как "генерала ФСБ", живет в доме, где ранее проживала семья британского шпиона Сергея Скрипаля. После этого Александр Пастушков пропал. 

Спустя 16 часов дочь военного пенсионера написала заявление в ОМВД "Крылатский". Через трое суток, 29 мая, следователи СК возбудили уголовное дело по статье "Убийство". Еще через два дня, 31 мая, бандиты отпустили жертву, к тому моменту с помощью утюга, паяльника, электрошокера и угроз они добились своего: узнали, где закопаны деньги.

 
Подвал, где пытали жертву

2 июня Галушко и Гаджиева задержали. При обыске у них нашли 7,3 млн руб., более 2,5 млн долларов, более 800 тыс. евро (порядка 225 млн рублей в общей сложности). Бандиты во всем признались, рассказали, как схватили жертву, как вывезли в Раменский район Подмосковья, как пытали. Тогда-то (2 июня) дело и было переквалифицировано с "Убийства" на "Похищение". 

У грабителей генерала из Спецстроя обнаружили 225 млн рублей >>

В ночь на 7 июля "Коммерсант" сообщил, что Галушко и Гаджиев 4 июня были арестованы Дорогомиловским райсудом Москвы. В публикации имеются неточности с датами и суммами, но, помимо прочего, сообщается, что обвиняемые признались в том, что действовали по заказу неких бизнесменов. Им якобы задолжал деньги давний знакомый Пастушкова, бывший первый заместитель начальника Спецстроя России Александр Загорулько. "Проконсультировавшись с адвокатами, обвиняемые, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, отказались отвечать на вопросы следователей", — пишет издание.


Опечатанная квартира, в которой жил Магомед Гаджиев

У генерала Спецстроя Загорулько похитили закопанные на даче 225 млн рублей >>

Здесь как раз и начинаются нестыковки. Как уже сообщал РЕН ТВ, деньги были закопаны на участке Загорулько. Однако сам он с заявлением в правоохранительные органы не обращался. Он находится под следствием за крупные хищения при строительстве военных объектов, Минобороны предъявило ему и его подельникам иск на 453 млн рублей.

От первоначальных показаний про пытки и деньги Галушко и Гаджиев отказываются. Пастушкову сейчас тоже не до денег, он проходит лечение в ведомственной клинике. Да и в деле пока есть только его похищение, задержание похитителей и изъятие у них денег. Если генералы продолжат отнекиваться, а обвиняемые, например, скажут, что деньги им подкинули, 225 млн так и останутся бесхозными. Они, скорее всего, пойдут в доход государства. Причем выгоднее от этого будет всем. Загорулько не придется объяснять, откуда на его участке взялся "клад", Пастушкову — обстоятельства, при которых он узнал об этих деньгах. А Галушко и Гаджиев тем самым избегут обвинения в вымогательстве и облегчат свою участь. 

Загрузка...