Грубое искажение фактов: в России ответили на заявление Анкары об "аннексии" Крыма

17:25, 08 июня 2018
993

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу раскритиковал страны Европы, которые, по его мнению, стали "забывать про Крым". Он вновь заявил, что Турция не признает воссоединение полуострова с РФ.
 
"Мы не забыли о Крыме и никогда не забудем, его аннексию не признали и не признаем", — цитирует Чавушоглу издание Yeni Safak.
 
Турецкий министр, выступая перед членами ассоциации культуры и помощи крымским татарам, напомнил европейским странам, что если сегодня они "забудут про Крым" и если "завтра с Украиной что-нибудь случится", то они понесут за это ответственность. Заявление было сделано в присутствии украинского министра иностранных дел Павла Климкина и депутата Рады, лидера запрещенной в РФ экстремистской организации "Меджлис крымско-татарского народа" Мустафы Джемилева.

Анкара не первый раз заявляет, что не признает присоединения полуострова к России. Так, в марте, МИД Турции обнародовал заявление, в котором назвал проведенный в 2014 году референдум "нелегитимным". Вице-премьер правительства Крыма Георгий Мурадов напомнил Турции о послевоенных соглашениях, в которых, безусловно, признавался суверенитет РФ над Крымом. Это заявление Анкары, по мнению Мурадова, не идет на пользу российско-турецким отношениям.

"А мы настроены на то, чтобы активно и позитивно развивать эти отношения. Говорить про то, что Крым был аннексирован, — грубое искажение фактов", — цитирует Мурадова РИА "Новости".
 
Он подчеркнул, что руководству Турции хорошо известно, что в 2014 году население Крыма сделало осознанный и легитимный выбор в пользу возвращения полуострова в состав России.

Заявление Чавушоглу прокомментировал и Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. По его словам, сейчас Анкара испытывает давление со стороны Запада сразу по двум направлениям: действия против курдов в Сирии и внутриполитические реформы.
 
По мнению Косачева, заявление турецкого министра — это "отвлекающий маневр", попытка перевести внимание Запада на Москву. Косачев подчеркнул, что подобные действия не будут способствовать улучшению отношений между Россией и Турцией. 
 
Политолог Александр Асафов заявил, что Анкара никогда не признавала Крым. По мнению эксперта, у Турции на первом месте стоят свои суверенные цели.

 

"Позиция Турции по сирийскому конфликту, по Крыму, безусловно, не комплиментарная для России", — заявил Асафов, отметив, что Москва сотрудничает с Анкарой по ряду вопросов, но есть темы, по которым позиции стран расходятся. Это, по мнению политолога, связано с тем, что Турция пытается установить хорошие отношения с большим количеством стран, которые могут не ладить между собой.
 
У зампреда Госдумы по обороне Юрия Швыткина заявление Чавушоглу вызывает возмущение и недоумение. По его мнению, Турция ведет себя непредсказуемо. Он обратил внимание на "подвижки в военной области", подчеркнув, что к ним в то же время есть вопросы по сирийскому урегулированию. Швыткин полагает, что Анкара пытается подыграть ЕС.
 
"Где-то Эрдоган выступает критически к ЕС, но в то же время у них просматривается стремление идти в его сторону", — сказал он.

Отношения РФ и стран ЕС ухудшились в 2014 году, когда на Украине наступил политический кризис. Запад обвинил Москву в нарушении норм международного права и ввел в отношении России санкции после возвращения Крыма.
 
Напомним, после распада Советского Союза полуостров остался в составе Украины. В марте 2014 года он вновь стал российским. После госпереворота на Украине в Крыму был проведен референдум, большинство избирателей республики проголосовали за возвращение в состав России. Украина по-прежнему продолжает считать полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что референдум в Крыму был проведен демократическим путем в соответствии со всеми международными уставами. Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Загрузка...