Хотели сжечь заживо: глава охраны раскрыл план покушения на Якуковича

18:04, 08 июня 2018
402

Экс-глава службы безопасности Виктора Януковича Владимир Павленко на заседании Оболонского районного суда рассказал, что в 2014 году в Харькове на Януковича готовилось покушение. По его словам, экс-президента Украины планировали убить во время съезда депутатов юго-востока во Дворце спорта. Эта информация поступила от СБУ.
 
"В Харьков прибыли радикалы, часть из них находилась в зале, часть на улице. Планировалось убийство из огнестрельного оружия первой группой", — сказал свидетель. В случае неудачи, вспоминает он, кортеж Януковича хотели забросать коктейлями Молотова и заживо сжечь.
 
В итоге действующий на тот момент лидер Украины не поехал на этот съезд. Он остался в своей резиденции и сделал заявление для журналистов. Но, по словам Павленко, радикалы планировали избавиться от Януковича и в его резиденции. Поэтому Янукович был вынужден улететь в Донецк, затем в Крым.

По словам свидетеля, в то время угрозы Януковичу носили "системный характер терактов". На заседании он также рассказал, что в феврале 2014 года штаб оппозиционных сил планировал подорвать на Майдане бензовоз.
 
Павленко сообщил, что 18 февраля разведка, которая работала с протестующими, доложила о планах националистов захватить бензовоз, "скопить людей" на Майдане и подорвать. После этого планировался захват административных зданий.
 
Этому плану, по словам Павленко, помещали сотрудники СБУ. Однако свидетель по "делу Януковича" отказался называть в суде фамилии людей, доложивших ему о подготовке теракта. Он объяснил, что переживает за их безопасность.

Ранее о покушении рассказал сам Янукович. Его адвокаты обращались в связи с этим в суд, но все ходатайства были отклонены.
 
Напомним, летом 2017 года суд начал рассматривать дело о госизмене против Виктора Януковича. Это одно из ряда уголовных дел, которые новые украинские власти возбудили в отношении бывшего главы государства после госпереворота 2014 года. Прокуратура собирается потребовать для обвиняемого пожизненный срок. Бывший президент свою вину категорически отрицает. Недавно суд прервал прения сторон и вернулся к допросу свидетелей по ходатайству защиты экс-президента. Прения запланированы на 30 и 31 июля.

Загрузка...