Как регионы начали решать проблемы жителей после "Прямой линии с Владимиром Путиным"

09:09, 08 июня 2018
1082

Губернаторы и чиновники в регионах после "Прямой линии с Владимиром Путиным" проводят срочные встречи, переговоры и поездки по городам.

Чиновники принялись выполнять поручения президента России, касающиеся проблем, о которых граждане рассказали на всю страну.

Через несколько часов после "Прямой линии" губернатор Томской области Сергей Жвачкин все еще смущается, но уже не путается. Уверенно называет по имени-отчеству многодетную мать, которая пожаловалась президенту на невозможность получить бесплатный участок земли в регионе.

Президент поручил Жвачкину разобраться, почему томские чиновники, словно издеваясь, говорят Наталье Журовой, что трех детей для бесплатного участка мало и якобы нужно четверо.

Томский губернатор заявил, мол, землю даем только с подведенными коммуникациями, поэтому процесс небыстрый. Пока Жвачкин встретился с семьей и распорядился выяснить, почему многодетная мать не получила землю.

Дмитрию Верховскому из Ивановской области чиновники говорят по-другому: детей слишком много. По закону, многодетная семья имеет право на льготную ипотеку, но, согласно постановлению правительства, в том случае, если в семье три ребенка — не больше.

Выслушав главу семейства, Владимир Путин поручил исправить ошибку в документе. Это, по приблизительным оценкам, обойдется бюджету в 9 млрд рублей, но это тот случай, когда денег не жалко. Домой к семье Верховских в тот же день приехал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Возможно, гигантская площадь Хабаровского края мешает местным властям пригласить для такой же встречи тет-а-тет Виталия Грищенко. Во время "Прямой линии" волонтеры рассказали, что он специально переехал из Москвы на Дальний Восток, но заветный гектар оказался даже по меркам края слишком удаленным от региональной столицы — 312 км от Хабаровска.

Волонтеры рассказали, что есть случаи, когда участки выделяются в заповедных зонах, когда есть проблемы с постановкой на кадастровый учет.

Когда прозвучал этот вопрос, в Хабаровске уже был вечер. Разница с Москвой — 7 часов. С утра краевые чиновники засели за чертежи. Говорят, что Виталия Грищенко уже ищут. По мнению местных властей, система распределения участков работает без сбоя.

Жилищный вопрос испортил настроение многим губернаторам. Сразу из двух регионов (из Липецка и Владивостока) — тревожный сигнал. Сотни семей вложили последние деньги в долевое строительство, а его заморозили.

Глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что законопроект, который сегодня предложен, должен сделать рынок более прозрачным и понятным.

В Липецке уже работают Следственный комитет и прокуратура. Власти Приморья пообещали, что на смену нерадивому застройщику придет проверенная строительная компания.

Не все руководители регионов признавали свои недоработки. Например, губернатор Владимирской области Светлана Орлова словно не верила жителям Струнина. Они пожаловались на медленное умирание единственной больницы.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала, что доступность медицинской помощи в Струнине обязательно проверят.

Обсуждался и один из самых наболевших вопросов последних дней — цены на бензин. После видеообращения водителя из Санкт-Петербурга Владимир Путин не исключил повышения пошлин на экспорт нефти, чтобы топливным компаниям было выгодно оставлять черное золото в России и не создавать искусственный дефицит. В Минфине уже заявили, что соответствующий законопроект могут внести сегодня.

Оперативность решения проблем, о которых россияне рассказали президенту во время "Прямой линии", говорит о том, что режим видеосвязи с министрами и губернаторами полностью оправдал себя, но по опыту прошлого года ясно, что этим президент не ограничится.

Вероятно, скоро Владимир Путин проведет рабочие встречи с руководителями регионов и передаст ставшие уже знаменитыми зеленые папки, где собраны все обращения и жалобы граждан.

Загрузка...