Почему в Киеве заявили о потере контроля над Одессой

14:58, 08 июня 2018
1905

Ряд украинских парламентариев обратился к секретарю СНБО Александру Турчинову с требованием срочно принять меры из-за потери контроля над Одессой. В четверг об этом на Facebook написал депутаты Рады Игорь Луценко. Он заявил, что в этом городе "невиданные масштабы" приобретает "террор" против антироссийских активистов.
 
"Мы теряем Одессу по тому же сценарию, что и Донбасс", — считает Луценко.

Депутат попросил Турчинова собрать заседания СНБО, поскольку потеря украинского контроля над Одессой несет угрозу национальным интересам страны.
 
Отметим, что это уже не первое заявление Киева. В конце мая постпред украинского президента Петра Порошенко в Крыму Борис Бабин заявил, что в нескольких районах, которые граничат с полуостровом, прослеживается "потеря признаков государственного управления".
 
"Земля уходит из-под ног",
— комментирует заявление украинских парламентариев политолог, директор Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. По его мнению, это происходит из-за того, что жители Одессы с самого начала были очень критично настроены к новой киевской власти.

"События в одесском Доме профсоюзов, "новая Хатынь", наверное, вызвали не только боль, но и своего рода шок, и люди замолчали. Но шок со временем проходит. Думаю, что жители Одессы поняли, что если будут продолжать молчать, то террор против них продолжится", — сказал эксперт в эфире Sputnik.
 
По его мнению, если в Одессе проходят выступления, то они не пророссийские. Местные жители выступают в защиту своего достоинства и свободы, полагает политолог.
 
По мнению другого эксперта, директора Института миротворческих инициатив и конфликтологии Дениса Денисова, в Киеве накануне выборов президента будут планируют устроить очередную "охоту на ведьм". В интервью RT Денисов отметил, что особенно это будет происходить в тех регионах, жители которых больше остальных недовольны сложившейся на Украине обстановкой и нынешним руководством.
 
Политолог не исключил, что Киев не побоится в очередной раз предпринять "специфические шаги", вновь прикрываясь якобы "российской угрозой в наиболее неудобных регионах". Денисов отметил, что таким образом они просто отсекут эти регионы во время избирательного процесса.

"Складывается впечатление, что сейчас это очень реальный вариант для действующей власти", — подчеркнул эксперт.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, политолог Богдан Безпалько считает, что пока рано говорить о потере контроля над городом, который исторически принадлежит к области, которую можно назвать Новороссией. По мнению эксперта, возможно, что кто-то из обратившихся к Турчинову депутатов просто недоволен теми, кто находится у власти в Одессе. И под предлогом борьбы с пророссийскими интересами этот депутат надеется поставить в руководство города своего родственника или более лояльного человека.

Безпалько также напомнил, что ЕС постоянно оказывает влияние на Украину — хочет, чтобы в Незалежной провели досрочно приватизацию госпредприятий, а также земель и портовых объектов Одессы.

Загрузка...