Раскол в G7: Трамп и Макрон обменялись взаимными обвинениями
Встреча в Квебеке может закончиться большим политическим скандалом.

07:27, 08 июня 2018
1148

Саммит "Большой семерки" в скором времени может потерять одну страну-участницу. G7 стартует в канадском Квебеке в атмосфере невероятного противостояния.

За несколько часов до встречи президент США Дональд Трамп выступил с критикой в адрес своих союзников — Франции и Канады.

Американский лидер на своей странице в "Твиттере" с явным пренебрежением попросил "кого-нибудь" сказать премьеру Джастину Трюдо и президенту Эммануэлю Макрону, что они берут огромные пошлины с США. Правда, о недавно введенных самими Штатами пошлинах Трамп упоминать не стал.

Первым главе Белого дома ответил французский лидер, чье заявление звучало скорее как приговор.

"Трампу просто наплевать на все договоренности. Наверное, так и есть. Но никто среди нас, президентов, не вечен. Принятые нами соглашения живут после нас. И ни один президент, придя к власти, не может разом их убрать. Это идет вразрез с демократическими, общепринятыми нормами, прописанными в международном праве", — сказал президент Франции.

Кроме того, Трамп не собирается обсуждать вопросы экологии. С последней сессии Парижского соглашения по изменению климата он просто уедет, сообщили в Белом доме.

Многие эксперты уже говорят, что встреча может закончиться большим политическим скандалом. Вместо единства союзники демонстрируют явный раскол, что дискредитирует "Большую семерку" как серьезное политическое событие.

Не видят его таким и жители самой Канады. Тысячи человек накануне вышли на улицы городов, протестуя из-за саммита. Они считают, что слишком много денег тратится на организацию столь бессмысленного мероприятия.

Загрузка...