Расширение сотрудничества и укрепление дружбы: первый день визита Путина в Китай

17:13, 08 июня 2018
1237

Внимание всего мира сейчас обращено на Восток. В преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества Владимир Путин прибыл с государственным визитом в Китай.

В столице Поднебесной президент встретился с главой КНР и своим близким другом Си Цзинпином. Он встречал Путина мелодией из песни "Катюша", что поют по обе стороны Амура. Это их 26-я встреча, но первая после вступления в новый срок.

Золотой лотос, земной шар, традиционные китайские узоры — Орден дружбы КНР иностранному лидеру вручается впервые. То, что на обороте имя Владимира Путина, еще и на русском, не просто, чтобы сказать "спасибо".

"Президент Путин как лидер большой державы с мировым влиянием является основателем нынешних китайско-российских отношений и всегда продвигает их развитие на высоком уровне. Президент Путин для меня самый хороший и близкий друг", — сказал глава КНР.

"Для меня большая честь быть удостоенным почетной государственной награды Китая. Это тоже знак особого внимания и уважения, в основе которого, безусловно, лежат наши общенациональные взаимные интересы, интересы наших народов и, конечно, наши с вами дружеские личные отношения", — заявил российский лидер.

Со слов "Дорогой друг!" они и начинали сегодняшние встречи. Лидеры обсудили всю повестку двустороннего сотрудничества. Китай уверенно занимает первую строчку среди торговых партнеров России. В инвестиционном портфеле — пятый и шестой энергоблоки Тайваньской АЭС, газопровод "Сила Сибири" и завод по производству сжиженного газа "Ямал- СПГ". Дальше уже космический уровень.

Передовые российские наработки будут задействованы в китайской лунной программе. Такого формата взаимодействия у России нет ни с одной другой страной. Речь идет об очень чувствительных, уникальных разработках российских ученых и специалистов.

Си Цзиньпин продемонстрировал гостю новый скоростной поезд "Фусин". Конечная остановка — город Тяньцзинь — новая зона свободной торговли. Здесь главе КНР тоже есть чем похвастать, но он показывает другу то, что без него бы не удалось. Детская хоккейная сборная Китая появилась благодаря активному участию России и личному примеру ее лидера. Российскому президенту подарили форму с его уже ставшим привычным для многих 11-м номером.

Оба лидера вместе говорят "нет" протекционизму в торговле, готовы отстаивать принципы невмешательства во внутренние дела других стран. Будут наращивать контакты между военными России и Китая, но намерены не допустить размещения оружия в космосе. Совместным заявлением на этот счет и Путин, и Си закрыли политическую тему. Через сутки все это снова окажется на повестке дня саммита Шанхайской организации сотрудничества в Циндао.

Трехмиллионный Циндао встречает гостей саммита ШОС звенящей тишиной улиц. Заводы и фабрики на время саммита остановлены, белым воротничкам настоятельно рекомендовали уехать на выходные. Туман напрочь сбил график прибытия гостей. Борты первых лиц садились в аэропорту города под покровом ночи.

Индия и Пакистан в этом году дебютируют в составе ШОС, поэтому вместе их теперь называют новой "Восточной большой семеркой".

Загрузка...