У побережья Крыма водолазы нашли затонувший бомбардировщик времен ВОВ
В 1944 году немецкого пилота сбили советские "Аэрокобры".

17:21, 08 июня 2018
939

Уникальная находка поисковиков в Черном море, у берегов Крыма найден немецкий затонувший бомбардировщик времен Великой Отечественной войны.

Флагманский средний бомбардировщик люфтваффе "Хейнкель-111" для своих лет в отличном состоянии. Когда немецкого пилота сбили советские "Аэрокобры", ему удалось посадить самолет на воду. С минимальными разрушениями бомбардировщик залег на дно, и о нем ничего не было известно десятки лет.

"Мы хотим сохранить этот объект на дне в первозданном виде, для того чтобы он остался дальнейшим поколениям, и мы могли наблюдать военную технику на дне моря. Цель поднять самолет не стоит", — заявил руководитель подводной экспедиции "Нептун" Роман Дунаев.

Теперь бомбардировщик станет аттракционом для дайверов. Глубина в этом месте 44 метра. Видны все элементы фюзеляжа и штатное вооружение — два пулемета и кабина. Сейчас историки восстанавливают боевой путь этого "Хейнкеля".

Известно, что машина была в составе 4-й эскадры бомбардировщиков, которая занималась снабжением отрезанной от основных сил группировки Майнштейна. 13 марта 1944 года звено "Хейнкелей" перехватили советские истребители. Старший лейтенант Зюзин в группе с лейтенантами Колонтаенко и Тутовым сбили этот самый бомбардировщик. Бортовые номера совпадают. Сохранился наградной лист Георгия Колонтаенко, в котором зафиксировано, что летчик провел 15 воздушных боев, в которых сбил три самолета.

Из пятерых членов экипажа выбраться из самолета удалось только штурману. Не исключено, что именно он приезжал в 2000 году на мыс Тарханкут. Об этом рассказали местные жители.

По их словам, он пытался выяснить хоть что-нибудь о своей боевой машине, но, поняв, что она до сих пор на дне, улетел обратно. Может быть, он хотел проститься с самолетом, который спас ему жизнь или же оставил в салоне что-то дорогое и хотел спустя несколько десятилетий вернуть вещь себе. На неразрешенные вопросы ответить предстоит экспедиции "Нептун".

Загрузка...