В Находке придумали решение проблемы угольной пыли
Угольные компании модернизируют перевалочные терминалы и жители города смогут дышать свободно.

14:02, 08 июня 2018
550

Одной из самых острых экологических проблем России наконец нашли решение. Жители Находки, которые последние несколько лет буквально задыхались от угольной пыли, смогут дышать свободно.

Свою черную работу угольные компании Находки спрячут за стенами и крышами. Совсем скоро компании модернизируют перевалочные терминалы: накроют станции некими шатрами, и пыль, которая годами донимала местных жителей, просто исчезнет.

Через угольные терминалы порта Находки каждый год проходят десятки миллионов тонн угля. Он и в XXI веке главный источник энергии.

Из-за нагрузки угольная взвесь проникает повсюду. Работы системы орошения оказалось недоста­точно. Год назад жители Находки даже пож­аловались президенту. Сразу после "Прямой линии" нача­лись пров­ерки, оштрафовали не­сколько компаний, но эта ситу­ация одними штрафами не решаетс­я.

Теперь на порт Восто­­чный нагонят "правил­ь­ного тумана": водя­ная завеса над вагон­оо­прокидывательными ко­мплексами будет приб­ивать угольную пыль. Все это — только часть мер, на котор­ые в порту выделяют милли­ард.

"Это установка тех же систем, которые сейчас есть на комплексе, плюс защитное ограждение третьей очереди с дальнейшей перспективой ограждения всего угольного комплекса данной пылеулавливающей стенкой", — заявил главный инженер порта Евгений Арехта.

Экологи отмечают, что пыль не будет попадать в атмосферу и загрязнять город.

Согласно программе, к 2020 году проблема с угольной пылью должна уйти в прошлое. По словам гендиректора терминала по перевалке угля Руслана Кондратова, выполнение плана займет 16 месяцев.

Соглашение о строительстве закрытых комплексов власти Прим­ор­ья подписали на ПМЭФ-2018 с немецкими и японскими компаниями.

"Мы даже не будем рассматривать проект, если нет за­­крытости. Где бы он там ни был, пу­скай у черта на ку­ли­чках, все равно будет все закрытое. Пото­му что хватит с нас этих пионерских обещ­аний", — подчеркнул врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

Этот план не пыль в глаза. Закрыт­­ая перевалка выгодна и самими угольщика­м. Сырье не портит ос­адки, товар хранит­ся под крышей, а не ра­злетается пыльным об­лаком по всему город­у.

Загрузка...