Визит дружбы: О чем говорили Путин и Си Цзиньпин в Китае
Россия и Китай планируют развивать сотрудничество.

20:12, 08 июня 2018
858

Владимир Путин сегодня прибыл с государственным визитом в Китай. И уже совершил путешествие из Пекина в Циндао, где вскоре начнется большой саммит ШОС. В Китае Владимир Путин всегда был особым гостем, но теперь и вовсе вошел в историю. 

Си встречал Путина мелодией из песни, что поют по обе стороны Амура. Это их 26-я встреча. Но для обоих первая после вступления в новый срок. К старому другу российский президент приехал с государственным визитом. Ничего статуснее и торжественнее в дипломатии нет. 

Золотой лотос, земной шар, традиционные китайские узоры. Орден дружбы КНР вручается впервые. То, что на обороте имя Владимира Путина, еще и на русском, не просто, чтобы сказать "спасибо, что приехал". 

"Президент Путин как лидер мировой державы с мировым влиянием является основателем нынешних китайско-российских отношений и всегда продвигает их развитие на высоком уровне. Президент Путин для меня самый хороший и близкий друг", — говорит Си Цзиньпин.

Путин, в свою очередь, благодарит за награду.

"Для меня большая честь быть удостоенным почетной государственной награды Китая. Это тоже знак особого внимания и уважения, в основе которого, безусловно, лежат наши общенациональные взаимные интересы, интересы наших народов и, конечно, наши с вами дружеские личные отношения", — сказал он.

Со слов "Дорогой друг!" они и начинали сегодняшние встречи. И как в таких случаях говорят, обсудили всю повестку двустороннего сотрудничества. Хотя казалось бы, куда теснее? Китай уверенно занимает первую строчку среди торговых партнеров России. В инвестиционном портфеле — пятый и шестой энергоблоки Тайваньской АЭС. Газопровод "Сила Сибири" и завод по производству сжиженного газа "Ямал- СПГ". Дальше уже космический уровень. 

"Передовые российские наработки будут задействованы в китайской лунной программе. Подчеркну, такого формата взаимодействия у нас нет ни с одной другой страной. Речь идет об очень чувствительных, уникальных разработках российских ученых и специалистов", — говорит Путин.

Они вместе говорят нет протекционизму в торговле. Готовы отстаивать принципы невмешательства во внутренние дела других стран. Будут наращивать контакты между военными России и Китая, но намерены не допустить размещения оружия в космосе. Совместным заявлением на этот счет и Путин и Си закрыли политическую тему на сегодня. Через сутки все это снова окажется на повестке дня саммита Шанхайской организации сотрудничества. 

Здесь только и осталось настроить древний гуцин. В остальном к слету лидеров ШОС город на берегу Желтого моря давно готов. 

С восточным гостеприимством, с китайской чопорностью 3-миллионный Циндао встречает гостей саммита ШОС звенящей тишиной улиц. Заводы и фабрики на время саммита остановлены, белым воротничкам настоятельно рекомендовали уехать на выходные. 

Тем, кто остался, считай, повезло. Заводы перестали чадить в небо — природа порадовала редким здесь явлением: туманом в +30. Да и местные власти постарались. Почти на каждой улице рассказ о перспективах ШОС. 

Всего каких-то полчаса от Пекина до берегов Бохайского залива. Си Цзиньпин демонстрирует гостю новый скоростной поезд "Фусин". Конечная остановка — город Тяньцзинь — новая зона свободной торговли. Здесь Си тоже есть чем похвастать, но он показывает другу то, что без него бы не удалось. Детская хоккейная сборная Китая появилась благодаря активному участию России и личному примеру ее лидера

Путина с Си молодежь тоже звала на лед. Даже форму подарила. Российскому президенту достался привычный 11 номер. Но в этом матче не важно кто победит: главное — честная игра на одном поле. В этом секрет взаимоотношений Москвы и Пекина. 

Загрузка...