Защитит ли детей закон, раскрывающий родителям их врачебные тайны
Мнения экспертов, депутатов и подростков разделились по поводу данной инициативы.

17:44, 08 июня 2018
472

Депутат самарской губернской думы Александр Степанов предложил пересмотреть закон, по которому подростки начиная с 15 лет вправе скрывать медицинскую карту от собственных родителей.

Спорная инициатива спровоцировала "медицинский конфликт отцов и детей". Сейчас любой подросток имеет право не рассказывать родителям, какие анализы он сдавал и каких врачей посещал.

Данные соцопросов показывают, что многим старшеклассникам есть что скрывать. 22 % ведут половую жизнь (только в 11-м классе этот показатель 38 %), 12 % мальчиков употребляют алкогольные напитки не менее раза в неделю, а средний возраст начала приобщения к алкоголю, как и начала половой жизни, — 14,5 лет.

Депутат и врач-дерматовенеролог Татьяна Соломатина считает, что любой родитель вправе знать обо всех проблемах и заболеваниях своего ребенка.

В сотне метрах от здания Госдумы у подростков другие мнения на этот счет. Подростки считают, что хотят сами следить за своим здоровьем и готовы обратится к родителям в случае крайней необходимости.

Мамы и папы разные бывают, у всех разные приемы для воспитания своих детей. Кому-то действительно нужно, чтобы у них состоялся серьезный разговор.

Мнения экспертов и даже самих депутатов разделились. Кто-то настаивает на неприкосновенности личной жизни и говорит, что раскрытие подобных тайн приведет к росту суицидов, но другие парируют: дети до 18 лет на содержании у родителей, вот пусть "расплачиваются" за это "медицинской открытостью".

Практикующий врач-сексолог Борис Лордкипанидзе говорит, что проблема тех же подростковых абортов стоит остро — 10 % от общего числа прерываний беременности делают девушки возрасте до 17 лет. Предложенный депутатом законопроект проблем подростков никак не решает. По его словам, нужно развивать и стимулировать институт семьи для создания более доверительных отношений между подростками и их родителями.

Психолог Людмила Полянова заявила, если в семье случаются подобные проблемы с "медицинскими тайнами", обследовать надо не только ребенка, но и маму с папой на предмет "родительской состоятельности".

Уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова говорит, что в этом вопросе надо "пройти по тонкой грани". Важно понять, каким образом и какая информация будет доступна родителям. Она считает, что результаты тестов на наркотики должны быть доступны обязательно

"Родительское сердце, как никакое иное, никакие законопроекты, нормы или иные меры, принимаемые на государственном уровне, чутко следит за тем, что происходит с его ребенком, и, конечно, в таких сложных ситуациях важно охранить право самого дорогого, важного для ребенка, ответственного за него, знать, что с ним происходит", — заявила детский омбудсмен.

Не во всех семьях "сердца бьются в унисон", и не всегда в чести чуткость, а не подзатыльник. Подросткам пока есть что скрывать, и это право защищено законом.

Вопрос "Легко ли быть молодым" в медицинской карте пока так и остается открытым.

Загрузка...