Праматерь чумной палочки обнаружили в России
Древнейшая чумная палочка убивала людей, живших в районе современной Самары в конце бронзового века.

12:53, 09 июня 2018
234

Палеогенетики нашли самую древнюю чумную палочку на Земле в России — ее следы обнаружились на костях древних людей, живших в окрестностях Самары около 3,8 тысячи лет назад. Ученым удалось восстановить геном возбудителя, который по устройству ДНК отличался от более ранних версий этих микробов и был приспособлен для распространения через блох.

Ученые уже несколько лет изучают историю крупнейшей в истории Европы эпидемии черной смерти, вызванной чумной палочкой Yersinia pestis. Следы чумы, которую можно считать предтечей черной смерти и всех остальных крупных чумных эпидемий на Земле, обнаружились при изучении двух тел, найденных в одном из курганов в окрестностях Самары. Вероятно, оба захороненных умерли от чумы вместе и были погребены в одно и то же время.

В ДНК самарской чумной палочки нашли ген, нужный для жизни внутри желудка блох. То есть инфекция распространялась от человека к человеку таким же образом, что и черная смерть, чума Юстиниана и прочие крупные вспышки чумы в истории человечества. Более того, самарскую чумную палочку можно считать "прабабкой" всех этих эпидемий и фактором быстрого расселения индоевропейских народов по Старому Свету, отмечает РИА "Новости".

Загрузка...