Советник Генри Киссинджера рассказал о роли России в ближайшее десятилетие
Профессор Йельского университета поделился мнением о возможности встречи глав РФ и США, а также иерархии в международных отношениях.

01:08, 09 июня 2018
637

Советник Генри Киссинджера, профессор Йельского университета, директор консалтинговой компании Kissinger Associates Томас Грэм рассказал о роли России в ближайшее десятилетие, возможной встрече лидера РФ Владимира Путина и главы США Дональда Трампа, а также затронул тему иерархии в международных отношениях.

"Атлантический консенсус в стрессе, это очевидно. Мы видели моменты солидарности. Это "дело Скрипаля", это украинский кризис. Но есть и раздоры. Наглядный пример — история с Ираном. Президент Франции Эммануэль Макрон был недавно в России, где раскритиковал позицию США по иранской ядерной сделке", — цитируют слова Грэма "Известия".

Советник Киссинджера отметил, что не стоит преувеличивать возможности Трампа. По словам Грэма, должны появиться новые лидеры, которые смогут найти консенсус между странами ЕС и США.

"Трамп продолжает осуществлять те же проекты, что были начаты во время Обамы. Торговая политика — другое дело. Тут Трамп действует вразрез с политикой не столько Обамы, сколько всех своих предшественников", — объяснил Грэм.

Тем не менее создать без России надежную систему безопасности в Европе невозможно, констатировал советник.

Говоря о возможном саммите Путина и Трампа, Грэм отметил, что для этого нужна мощная подготовительная работа.

"Нужна встреча, на которой президенты со своими командами обсудят все насущные вопросы двусторонних отношений и мировой политики. На это нужно несколько месяцев", — считает профессор.

Кроме того, Грэм отметил, что Россия является великой державой современности и продолжит оказывать влияние на стратегически важные регионы в мире — Европу, Ближний Восток, Восточную Азию и Арктику.

"Россия — важная страна в современной иерархии на международной политической сцене. Она является одной из трех самых влиятельных стран в мире", — подытожил советник Киссинджера.

Загрузка...