Семерка и восьмерка: Трамп расшатывает Европу, Путин укрепляет доверие

23:45, 10 июня 2018
370

Как известно, первый визит любого избранного или вновь избранного президента всегда имеет символическое значение - он, как правило, едет в страну, которая является стратегическим союзником. И с этой точки зрения, если бы Путин свой первый визит после выборов нанес в Китай, это выглядело бы как признание Пекина основным стратегическим союзником на будущее. Но для России это абсолютно неправильный шаг, поскольку Китай объективно сейчас более сильная в экономическом плане держава с очень четкими претензиями на господство не только в своем регионе, но и в мире - пусть там и прикрываются словами о глобализации мировой экономики.

Россия, которая занимает уникальное положение между Европой и Азией, не может себе позволить потерять лидерские амбиции на этой части континента. И Путин свой первый визит совершает не в Пекин, как ожидала китайская пресса, а в Вену, столицу Австрии. Где выступил за улучшение отношений России и Европы, потому что Россия и так часть Европы, как подчеркнул Путин. Плюс был подписан контракт на поставку российского газа в Австрию до 2040 года, хотя и старый еще не истек - он закончится только в 2028 году. Чистая демонстрация того, что Россия уверена в европейском рынке и не уступит его американскому сжиженному газу. Да, Австрия - не самое большое государство в Евросоюзе, но просто надо понимать: ее экономика тесно связана с другими странами ЕС - Германией и Италией. И поэтому все, что говорили австрийцы на этой встрече, эхом отдавалось в Берлине и Риме. 

И вот только после того, как Путин показал Европе, что дверь в Россию все еще открыта, что часового с винтовкой он туда ставить не собирается, российский президент поехал в Китай, показать, что именно потеряли европейцы из-за присоединения к режиму санкций. И что еще они могут потерять. И транспортные проекты. И инфраструктурные. И энергетические. По большому счету, если американцам все же удастся прогнуть Евросоюз на отказ от российского газа, это уже не так ударит по нашей экономике, потому что трубопровод "Сила Сибири" построен на 85 процентов. Безусловно, в Китае Си Цзин Пин встречал Путина как лучшего друга, именно потому, что хорошо понимает, что Россия - та сила, которая может склонить чашу весов в ту или другую сторону. Выдержав давление санкций, она подняла собственную цену как стратегического союзника.

На самом деле всех устроило бы, если бы Россия действительно сломалась под санкциями. Тогда ее купили бы по дешевке - неважно кто, Запад или Восток, США, Китай или Евросоюз. Но сохранение суверенитета заставляет считаться с Россией как с сильным игроком. Даже в ШОС, организации, которую Китай изначально выстраивал как международный клуб, в котором он должен был исподволь играть первую скрипку. 

Здесь не получалось не сравнивать. На саммите “большой семерки” в Квебеке Трамп опаздывал на заседания, отказался подписывать итоговые документы, не попал на общие фотографии. На саммите Шанхайской организации сотрудничества в Циндао Путин провел марафон двусторонних встреч, нашел время на пресс-конференцию и даже не обратил внимания, что хозяин Белого дома призвал Москву вернуться в состав большой восьмерки. 

"Мы из нее не выходили. Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех видеть у нас в Москве", - говорит Путин.

Ведь перспективы мирового рынка уже давно ушли от прежних ориентиров. И чем дольше страны «семерки» будут жить в иллюзиях санкций, протекционизма и нелепых историй, вроде Солсбери, тем больше проиграют. 

"Нужно прекратить творческую болтовню и начать работать", - сказал президент, отвечая на вопрос об инциденте в Солсбери.

Именно этому российский президент посвятил свой визит в Поднебесную. Путин здесь - всегда почетный гость. Но сейчас - случай особый. Си Цзиньпин впервые вручает Орден дружбы КНР.
 
Три дня председатель и президент практически неразлучны. Под сенью Дома народных собраний. В скоростном поезде на Тяньдзинь.

Подписан целый пакет документов. От привычного сотрудничества в области атомной энергии и добычи углеводородов, до совместного освоения лунных кратеров!
 
Во многом это их общая заслуга. Вот он, высший уровень доверия: Путин жарит для Си традиционные китайские блины. И уже по-своему лепит местные гоубули.
 
Построить бизнес на китайском культе российской еды. Сначала новосибирская компания была одним из поставщиков пшеницы. А пару лет назад открыли завод по производству лапши.
 
Различия объединяют. Принцип, который лег в основу Шанхайской организации сотрудничества. Между Индией и Пакистаном – принципиальные противоречия. Но дебют Нью-Дели и Исламабада в Циндао подарил мировой прессе хлесткое определение: ШОС – это новая, евразийская восьмерка.
 
Уходящий в Желтое море мост Чжаньцао по сути первый причал. Его построили для того, чтобы здесь мог остановиться корабль наместника императора. Тот должен был проверить, как развивается рыбацкая деревушка. Посмотрел бы он на это место сейчас! Вместо лачуг – небоскребы, вместо лодок - гигантские корабли. Порт Циндао – седьмой по величине в мире, важная точка на карте Шелкового пути.

И пока «группа семи» обсуждала в Канаде, можно ли верить Трампу после его санкционного похода против своих, большая евразийская восьмерка в Циндао создавала перспективы общего будущего. Си и Путин задали тон. Они, кстати, снова обменялись подарками. В резиденции китайского лидера скоро появится баня – из алтайского кедра.

На итоговой пресс-конференции Путин ответил на вопрос, когда он снова встретится с Трампом. Президент России сказал: "как только, так сразу, исходя, конечно, из моего рабочего графика". Путин рассказал, что во время телефонного звонка с американским президентом они обсуждали угрозу нового витка гонки вооружений. И, возможно, для Трампа эта встреча скоро станет действительно необходимой, потому что как военачальник он пока не очень. И явно хочет переквалифицироваться в управдомы, извините, в миротворцы. Но это пока странные попытки.

Загрузка...