Капитан рассказал, как выживают моряки с арестованного в Эстонии российского судна

15:35, 11 июня 2018
1523

Капитан арестованного в Эстонии грузового парома Petersburg Николай Шашков рассказал о ситуации и причинах остановки в таллинском порту Пальяссааре.

По его словам, корабль, принадлежащий предприятию Black Sea Ferry & Investments, должны были отремонтировать. Однако паром арестовали за долги перед компаниями-поставщиками.

Шашков заявил, что они не могут покинуть порт. Сумма долга перед предприятием снабжения судна составляет 350 тысяч евро. Еще 30 тысяч необходимо вернуть эстонским портовикам.

Экипаж вообще не получает деньги с начала года: пока перед моряками погасили задолженность за февраль.

Он отметил, что длительная задержка зарплаты получилась первый раз. Многие сначала не стали выражать недовольство, так как компания просила их "потерпеть" и обещала выплатить средства.

Экипаж столкнулся с большими сложностями, когда паром стали отключать от электроснабжения. Судового топлива хватило на несколько блэкаутов, и вскоре оно закончилось. Несколько дней моряки жили без электричества.

Воду ходили греть на контрольно-пропускной пункт порта, там же им разрешали ненадолго заряжать мобильные телефоны. Еду приходилось готовить на мангале.

По его словам, когда задолженность частично погасили, экипажу вернули электричество. В этот же день экипаж встретился с сотрудниками российского посольства в Таллине.

Денег, выплаченных управляющей компании, хватит до 13 июня, сообщили морякам в порту. В компании же утверждают, что средства предусматривают обеспечение экипажа до 15 числа. Если команда вновь останется без электроэнергии, то окажется в плачевной ситуации.

Вопрос об урегулировании ситуации решают и российские дипломаты. Моряки уже обратились к ним за помощью.

Загрузка...