Исторический саммит: как мир отреагировал на встречу Трампа и Ким Чен Ына

11:11, 12 июня 2018
1434

Еще в конце 2017 года президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи обменивались публичными нелицеприятными высказываниями в адрес друг друга, в то время как мировые СМИ с тревогой наблюдали за возрастающим напряжением вокруг Корейского полуострова.

Однако уже 12 июня 2018 года политики провели встречу: пожав друг другу руки у здания отеля Capella в Сингапуре, они удалились на переговоры тет-а-тет. Беседа Трампа и Ким Чен Ына продолжалась около двух часов, после чего они совершили небольшую прогулку и затем разделили ланч. 

Никто не ожидал, что по итогам саммита стороны примут общее решение. Еще до встречи Трамп утверждал, что после встречи с северокорейским лидером никаких документов подписано не будет. 

Еще до саммита обе стороны озвучили свои ожидания: американская сторона неоднократно настаивала на полной денуклеаризации Корейского полуострова, а также на согласии Ким Чен Ына на проведение совместных военных учений РК и США.

Пхеньян, в свою очередь, требовал от Штатов смягчения санкций и, в перспективе, полной их отмены. Но самым главным требованием оказалось предоставление Америкой гарантий безопасности. 

Несмотря на заявления Трампа, совместный документ все же был подписан. 

Трамп охарактеризовал его как "очень важный и всеобъемлющий", в то время как Ким Чен Ын отметил, что соглашение положит начало новым отношениям двух стран.

Согласно подписанному документу, США гарантировали Северной Корее безопасность, в то время как лидер КНДР пообещал начать процесс денуклеаризации Корейского полуострова. 

Кроме этого, стороны обязались в кратчайшие сроки провести переговоры глав МИД и установить двусторонние отношения в новом формате. 

Проведенный в Сингапуре поприветствовали председатель 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Мирослав Лайчак. Он отметил ТАСС, что встреча США — КНДР может оказать "положительное воздействие" на ядерной разоружение "в глобальных масштабах".

Встречу Трампа и Ким Чен Ына поприветствовали в РФ, Китае, Южной Корее, Японии, ЕС, в ряде стран Европы и в НАТО. 

Как заявил РЕН ТВ ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким, проведение саммита положило начало разрешению старейшей международной проблемы. 

 

Более того, после встречи американский лидер заявил, что еще встретится с северокорейским коллегой "много, много раз". Глава Белого дома подкрепил свое заявление, пригласив Ким Чен Ына в Вашингтон. 

Загрузка...