ООН: Новое название Македонии поможет наладить добрососедские отношения с Грецией

22:07, 12 июня 2018
445

Новое официальное название Республики Северная Македония поможет развитию отношений с соседней Грецией, заявил специальный представитель генерального секретаря ООН Мэтью Нимиц.

"Это соглашение приведет к расширению сотрудничества между двумя соседними странами, и особенно - между народами. Поэтому я воодушевлен намерением обоих правительств", - сообщается в распространенном заявлении генсека международной организации.

Сегодня глава македонского кабмина Зоран Заев сообщил, что впредь его государство будет называться Республика Северная Македония. Спор между Грецией и бывшей югославской республикой Македония о названии последней длился на протяжение практически 30 лет.

Греция требовала изменения названия соседней страны, чтобы ее не путали с греческой областью Македония, и заявляла, что Скопье проводит политику ирредентизма, то есть попыток воссоединения территорий с разделенным народом в рамках одной страны. Подвешенный в воздухе вопрос мешал приему Македонии в НАТО и Евросоюз.

Напомним, год назад в Македонии на фоне разразившегося политического кризиса происходили стычки между полицией и оппозиционерами.

Загрузка...