Востоковед о встрече Трампа и Ким Чен Ына: Это начало разрешения старейшей мировой проблемы

10:14, 12 июня 2018
392

 

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким прокомментировал результаты проведенного в Сингапуре первого в истории саммита США — КНДР. 

"Это состоялось. Они нормально поговорили, довольны оба, подписали документ. Следует напомнить, что руководство Северной Кореи еще в 1980 году, еще при дедушке нынешнего руководителя страны, обращалось к разным посредникам, чтобы организовать встречу с Америкой и обсудить там вопрос нормализации отношений. Обращались, например, в Китай. Обращался и отец нынешнего лидера, но все время американцы высокомерно отвергали", — отметил Ким.

По мнению специалиста, то, что США пошли на переговоры с Северной Кореей, означает, что наличие ядерного оружия у Пхеньяна "вразумило американцев".

"Когда появилось оружие, с котором Пхеньян мог ответить, тогда американцы забеспокоились и решили пойти навстречу", — считает он.

Ким отметил, что состоявшийся саммит и, как следствие, подписание совместного документа явлются успехом для обеих сторон. Однако, по словам специалиста, следует подождать того, как стороны будут исполнять достигнутые договоренности.

"Оба лидера не скупились на похвальбу друг друга. Ким Чен Ын точно знает, что Трамп любит лесть. По сути, это дает надежды. Ким Чен Ын даже сказал, что это "прелюдия мира", — добавил специалист. 

Научный сотрудник отметил, что встреча политиков положила начало разрешения самой застарелой мировой проблемы. 

Загрузка...