Без "долго и счастливо": какими были известные сказки в первоначальном варианте

09:06, 13 июня 2018
526

После того как 36-летняя американская актриса Меган Маркл вышла замуж за 33-летнего британского принца Гарри, историю их любви начали сравнивать с известными сказками, где простая девушка добивается любви и счастья. Однако немногие знают, какими были эти знаменитые истории до того, как обрели нынешнюю переработку. РЕН ТВ публикует подборку сказок, которые изначально выглядели как сценарии для фильмов ужаса или же были основаны не на таких счастливых историях.

"Красавица и чудовище"

Принято считать, что вдохновением для сказки "Красавица и чудовища" послужила биография мальчика, у которого было первое официально зарегистрированное в мире заболевание гипертрихоз: все его тело было покрыто шерстью, как у животного. Как передает eg.ru, Педро Гонсалвус родился в 1537 году на испанском острове Тенерифе и спустя несколько лет был продан французам. Его подарили Генриху ІІ в честь коронации, но тому вскоре стало понятно, что это не "лесной человек" и не "демон", а мыслящий подросток. Тогда его решили обучать, он получил прекрасное образование и стал судьей. Когда ему исполнилось 35 лет, скучающая королева решила женить его на своей красавице горничной Катрин Раффелэн. Бедняжка увидела жениха только на свадьбе, а в их первую брачную ночь королева попросила слуг подглядывать за ними. В итоге у Катрин с Гонсалвусом родилось семь детей, четверо из которых унаследовали заболевание отца. У семьи была тяжелая судьба, некоторых детей продали как живые игрушки. Но в итоге их старший сын, который был шутом у наследного принца Пармы, уговорил дать его семье свободу. Они поселились в Италии.

"Золушка"

Как пишет aif.ru, принято считать, что самый ранний вариант "Золушки" был придуман в Древнем Египте: орел украл сандалию куртизанки Фодорис, пока она купалась в реке, и принес трофей фараону. Тот, восхитившись маленьким размером ее ноги, принял решение на ней жениться.

А итальянский Джамбаттиста Базиле, автор сборника "Сказки сказок", поведал другую историю. В этой сказке девушка по имени Зезолла убила мачеху, ударив ее крышкой сундука, а ее помощницей была няня. Однажды Зезоллу увидел король и влюбился. Она обронила грубую пианеллу с подошвой из пробки, которую затем нашли слуги короля.

Ну а в сказке Шарля Перро Золушке помогает не знаменитая фея-крестная, а мать-покойница. На ее могиле живет белая пташка, которая исполняет все желания дочери.

Братья Гримм же решили, что злобные сестры должны быть наказаны. В результате одна из них, пока пыталась надеть туфельку Золушки, отрубила себе палец, а вторая — пятку. Голуби попросили принца обратить внимание на кровь на обувке.

"Красная Шапочка"

Историю о девочке и волке знали в Европе с XIV века. Но сказка была не такая "милая", как сейчас. Волк не просто съел бабушку, а приготовил из ее тела еду, а из крови — напиток. Все это он оставил для девочки, которая, ни о чем не догадываясь, съела это жуткое блюдо. Кошка пыталась предупредить девочку, но волк убил ее, бросив в нее тяжелые деревянные башмаки. После этого девочка ложится в кровать, где ее уже ждет волк. Счастливого конца у истории не было.

"Спящая красавица"

Первые версии сказки о Спящей красавице также сложно назвать подходящими для детей. В истории Джамбаттисты Базиле красавица-принцесса Талия, которая укололась веретеном, годами спала в маленьком домике в лесу. Проезжающий мимо король другого королевства (который, к слову, был женат) увидел ее и изнасиловал. Впоследствии девушка родила близнецов — сына по имени Солнце и дочь Луну. Благодаря им она проснулась: мальчик в поисках груди матери принялся сосать ее палец и случайно высосал отравленный шип. Король-извращенец, вернувшись в домик, обнаружил там Талию со своими детьми, а потом, наобещав ей золотые горы, снова уехал домой. Его жена, узнав о его "другой семье", приказала сжечь принцессу, а из детей приготовить мясные пироги для короля. Но вовремя вернувшийся король спас их и сжег свою жену.

"Белоснежка"

А в истории братьев Гримм о Белоснежке злая колдунья намеревалась съесть сердце красавицы. Поняв, что ее обманули, она придумывала все новые способы убить Белоснежку — в том числе при помощи удушающего шнурка для платья. Но в итоге в наказание за свои проступки колдунья плясала в раскаленных железных башмаках — так она и умерла.

Загрузка...