Дневники Альберта Эйнштейна рассказали, что великий физик был расистом

23:20, 13 июня 2018
827

Великий физик, создатель теории относительности Альберт Эйнштейн в молодости придерживался расистских взглядов. Об этом свидетельствуют его дневниковые записи начала 1920-х годов, рассказывает Fox News.

Дневники молодого Эйнштейна были опубликованы издательством Принстонского университета. Ознакомившись с ними, можно сделать вывод, что физик предвзято и негативно относился к представителям определенных народов.

Так, Эйнштейн писал о том, что китайцы во время еды сидят на корточках, как это делают европейцы, когда "справляют нужду на природе". Детей китайцев физик назвал "бездушными и тупыми" и выразил надежду, что в будущем эта раса не вытеснит все остальные, акцентировав внимание на "плодовитости" жителей Поднебесной.

О жителях Цейлона Эйнштейн рассказывал, что те живут "в большой грязи и значительной вони", и подчеркивал всю примитивность их быта.

Несколько лучшего мнения физик был о представителях Японии. Он признавал их художественные способности и называл порядочными, ненавязчивыми и "в целом очень привлекательными", однако выражал сомнения в их интеллектуальных способностях.

В зрелости Эйнштейн изменил свои взгляды. Так, выступая в 1946 году с лекцией в университете Линкольна, первом исторически "черном" учебном заведении США, физик назвал расизм "болезнью белого человека".

Также Эйнштейн стал основателем первого университета в Иерусалиме и отказался стать первым президентом Израиля.

Загрузка...