Эрдоган пригрозил использовать ЗРК С-400 "при необходимости"

05:25, 13 июня 2018
1528

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у Анкары есть право использовать российские зенитные ракетные системы С-400 и Турция готова это сделать, передает издание Hurriyet.

"Мы будем использовать их в случае необходимости", — заявил президент Турции, добавив, что Анкара не собирается впредь зависеть от США.

"Когда мы просили их [о поставках] в течение многих лет, нам дали ответ: конгресс [США] не позволяет", — заявил президент Турции.

В то же время российское предложение по вопросу поставок оказалось очень привлекательным.

"Они сказали, что они даже готовы наладить совместное производство (...) Они предложили нам довольно хорошие условия кредитования", — резюмировал Эрдоган.

Ранее сообщалось, что поставка американских истребителей F-35 Турции может не состояться по причине сотрудничества Анкары с Москвой. В частности, США выразили обеспокоенность тем, что Турция собирается закупить истребители Су-57. До этого американские сенаторы заявляли, что покупка Турцией С-400 у России может отрицательно повлиять на поставки F-35.

В сентябре прошлого года Россия и Турция подписали договор о поставке С-400. Стоимость соглашения составляет 2,5 миллиарда долларов, более половины суммы покроет российский кредит. Турция в апреле текущего года подтвердила свое решение, несмотря на санкции США в отношении России. При этом ранее по просьбе Турции сроки поставок ускорили и перенесли на июль следующего года.

Ранее военный эксперт прокомментировал намерение Турции закупить российские С-400‍.

Загрузка...