Госдума спорит с Минфином за право запретить "полторашки"

02:10, 13 июня 2018
546

Запрет производства и сбыта спиртного в пластиковой таре (ПЭТ) свыше 0,5 л приведет к росту уровня цен и поспособствует смещению спроса в сторону крепкого алкоголя, считают в Министерстве финансов. Ведомство подготовило отрицательный отзыв на соответствующий законопроект депутатов Госдумы. По мнению производителей, в случае принятия документа российский бюджет может лишиться 30 миллиардов рублей акцизных поступлений от пивной промышленности, передают "Известия".

Законопроект нескольких парламентариев от "Единой России" и членов верхней палаты российского парламента во главе с Михаилом Тарасенко предусматривает запрет производства и оборота алкоголя в полимерной таре объемом более литра к 2019 году и свыше полулитра — к 2020 году. Из пояснительной записки к документу следует, что ценовая доступность пива в ПЭТ большого объема провоцирует алкоголизацию населения, в первую очередь — молодежи. Кроме того, такой литраж, по мнению авторов законопроекта, влечет за собой последующий переход на употребление более крепких напитков или на комбинирование потребления пива и крепких напитков.

Минфин дал отрицательную оценку инициативе парламентариев. Отзыв за подписью заместителя руководителя ведомства Ильи Трунина направлен в аппарат кабмина и государственно-правовое управление президента 30 мая. 

Загрузка...