Пропавшей вдове известного дипломата, заказавшей убийство мужа, заочно предъявлено обвинение

14:31, 13 июня 2018
951

Пропавшей вдове известного советского дипломата Виктора Белецкого Римме Белецкой заочно предъявлено обвинение в подготовке заказного убийства ее супруга.

Как стало известно РЕН ТВ, в период с ноября 2003 года по апрель 2004 года Белецкая и ее дочь Валерия Кузмина вступили в преступный сговор, планируя убийство второго мужа Белецкой — Олега Баева. Женщины нашли мужчину, которого за 5 тысяч долларов уговорили исполнить роль киллера. В ноябре 2003 года Кузмина передала исполнителю около 3 тысяч долларов для приготовления к преступлению, в том числе и на покупку огнестрельного оружия. Белецкая передала киллеру фотографию Баева, а также его адреса проживания, номера телефонов и обозначила маршруты, по которым обычно передвигался ее супруг. По плану Белецкой и ее дочери, киллер должен был застрелить Баева в подъезде его дома. В случае если "заказ" будет выполнен в другом месте, женщины требовали от исполнителя фотоотчет. Однако им не удалось довести свой преступный умысел до конца.

Нанятый ими мужчина отказался от убийства — об этом он заявил Баеву при их личной встрече. Мужчину в тот же день задержали правоохранители. В отношении Белецкой было возбуждено уголовное дело. 8 июня 2018 года ей заочно предъявили обвинение и избрали меру пресечения в виде подписке о невыезде. Однако ее местонахождение до сих пор неизвестно.

В 2016 году адвокат Белецкой заявил, что ее и двоих ее сыновей убили.

Напомним, первый муж Белецкой — дипломат, доктор исторических наук Виктор Белецкий скончался в феврале 1985 года. До самой смерти он служил чрезвычайным и полномочным послом СССР в Нидерландах. После его смерти Римме Белецкой в наследство достался коттедж на Рублевке, а также две квартиры на Кутузовском проспекте. 

Позже вдова снова вышла замуж и родила двоих сыновей. На момент ее исчезновения мальчикам было 10 и 12 лет.

Известно, что в последние годы Римма Белецкая жила на деньги от сдачи в аренду коттеджа. Предприниматель Игорь Самсонов каждый месяц платил ей по 6,5 тысячи долларов, но потом стал задерживать плату за жилье, а вскоре и вовсе перестал платить.

Тогда вдова дипломата попросила помощи у журналистов и правозащитников. Семья появилась в нескольких телешоу. А бизнесмен Самсонов обвинил ее в краже имущества из арендуемого им коттеджа на 22 млн рублей.

Второй муж Риммы Олег Баев также был вовлечен в этот скандал. Он стал предъявлять требования на часть имущества. Римма сообщала о поступающих в ее адрес угрозах. В 2013 году она бесследно исчезла. Ее адвокат Роман Эминов в интервью "Росбалту" сообщил, что думал, будто Римма Белецкая уехала на лето с сыновьями отдыхать. Однако осенью дети не появились в школе.

В 2014 году после исчезновения Белецкой было возбуждено дело по статье "Похищение", в 2016 году оно было переквалифицировано на статью "Убийство".

Следователи осмотрели квартиру, в которой проживала семья, однако следов насилия обнаружено не было. Спустя время защита Белецкой настояла на повторном осмотре. Тогда в квартире были найдены следы крови, которую кто-то пытался смыть. 

"Сейчас уже с уверенностью можно говорить, что Белецкой и ее детей в живых нет. Они стали жертвами зверского преступления", — заявил Эминов "Росбалту" в марте 2016 года.

Последние сообщения в СМИ о расследовании этого дела появлялись осенью прошлого года. Сообщалось, что по делу о краже имущества предпринимателя Самсонова был задержан зять Белецкой, который якобы является фигурантом дела об убийстве женщины.

Загрузка...