Ученые разработали препарат для невосприимчивых к лечению раковых опухолей

06:28, 13 июня 2018
180

Новый метод лечения невосприимчивых к традиционной терапии раковых опухолей разработали специалисты Университета Темпл из США. Об этом сообщает журнал Cell Reports. Созданный комбинированный препарат содействует накоплению мутаций в злокачественных клетках.

Мутации в специфических генах, контролирующих рост и размножение клеток, являются одной из причин появления раковых опухолей. Они могут возникать в результате снижения активности белков BRCA, восстанавливающих разрывы в цепях ДНК. Для лечения опухолей с дефицитом подобного белка используют препарат олапариб, однако эффект от этого лечения длится недолго. Очень скоро лекарство перестает поступать в клетки или начинает выводиться из них чрезмерно быстро.

В результате ученые решили использовать ингибитор, который подавляет остаточную репарационную активность в клетках с дефицитом BRCA, обработанных олапарибом. Совместное использование двух препаратов дало положительный эффект — оно подавляло рост клеток аденокарциномы. В результате через 28 дней обработки клетки с дефицитом BRCA погибали. Такого же результата удалось достичь при лечении лейкемии и лимфомы Беркитта.

Загрузка...