В МВД пояснили исчезновение карточек репрессированных в СССР из архива

14:24, 13 июня 2018
342

МВД России прояснило ситуацию с карточками заключенных в годы репрессий в СССР, которые якобы секретно уничтожались, по сообщению ряда СМИ.

"Изымаемые из бумажной картотеки (актуальной базы данных) по истечении сроков хранения алфавитные карточки в обязательном порядке переводятся в электронный вид, что обеспечивает их постоянное хранение", — сообщили в пресс-службе ведомства.

МВД постоянно сохраняет в картотеке только документы осужденных (и реабилитированных) за государственные преступления, говорится в ответе на запрос "РБК".

"Срок хранения учетных документов на лиц, осужденных (реабилитированных) за иные преступления, может быть продлен в случаях, если эти документы имеют научно-историческое значение", — говорится в сообщении.

Документы архива МВД содержат возраст осужденного (реабилитированного), категорию преступления, вид наказания и другую информацию.

Архивные карточки заключенных в СССР "подлежат хранению вечно", ранее заявил замминистра внутренних дел Игорь Зубов.

Ранее ряд СМИ сообщил о существовании секретного межведомственного приказа 2014 года об уничтожении учетных карточек репрессированных в СССР.

Загрузка...