Гигантские вирусы подтвердили возможность маловероятной эволюции

05:21, 14 июня 2018
522

Так называемой фабрикой генов могут оказаться необычные гигантские вирусы, которые ученые обнаружили пять лет назад. В этих вирусах гены формируются случайным образом, раньше они не встречались ни в одном живом организме. Об этом рассказывает Nature Communications.

Вирусы Pandoravirus были открыты в 2013 году, по размерам они сравнимы с бактериями и имеют невероятно сложный геном, превосходящий по размерам геномы целого ряда организмов.

Ученые полагают, что эти вирусы являются так называемой фабрикой генов. У их представителей геномы совпадают всего наполовину, в то время как обычно геномы у представителей одного вида совпадают почти полностью. Кроме того, в ДНК вирусов содержатся гены, кодирующие белки, аналогов которым нет больше ни у одного живого организма. Эти гены называют "генами-сиротами", и у каждого из представителей вируса эти гены свои, не имеющие общего предка с другими.

В результате опытов исследователи определили, что свойства "генов-сирот" очень похожи на участки генома, не кодирующие вообще никаких белков, следовательно, они появляются случайным образом из разных областей генома. Таким образом каждый представитель рода получает набор собственных уникальных генов, что может составлять основу для мутации целого организма и, следовательно, всего биологического разнообразия на Земле.

Загрузка...