Глава МВД Финляндии призвал Евросоюз увеличить квоты на беженцев

08:39, 14 июня 2018
339

Страны Евросоюза могли бы существенно увеличить квоту на прием беженцев. Об этом заявил министр внутренних дел Финляндии Кай Мюккянен, его слова передает издание "Хельсингин саномат".

При этом министр отметил, что необходимо ужесточить контроль за беженцами на внешних границах ЕС, в частности воспрепятствовать мощному притоку беженцев со стороны Средиземного моря. По словам Мюккянена, эту волну следует "каким-то умным способом упорядочить".

Мюккянен заявил, что сейчас Евросоюз принимает лишь несколько десятков тысяч беженцев, при этом он в состоянии принимать более сотни тысяч.

На сегодняшний день квота на прием беженцев в Финляндии составляет 750 человек в год. Несколько лет назад она увеличивалась до 1050, но потом вновь была снижена.

Также в Финляндию ежегодно прибывает большое число просящих убежища. Так, в 2015 году их приехало порядка 32 тысяч, в основном — граждане Ирака. В 2016 году поток снизился: просящих убежище оказалось 6 тысяч, в 2017-м — 5 тысяч. Примерно столько же власти Финляндии ожидают и в 2018 году.

Из общего числа просящих убежище около 10 тысяч получили отказ, но остались в стране и подали апелляцию на это решение. Власти государства опасаются, что все эти люди могут остаться в стране нелегально.

Загрузка...