Когда и с чего в России начнется пенсионная реформа

23:20, 14 июня 2018
2067

Нефтяные доходы по-прежнему оказывают существенное влияние на экономику многих нефтедобывающих стран, в том числе и России. Но совершенно понятно, что наша страна не вправе позволить себе жить только за счет этого. Те самые структурные перемены, которые дадут возможность не только минимизировать зависимость от нефтяной иглы, но и качественно улучшить жизнь каждого, крайне необходимы. Правительство обнародовало параметры пенсионной реформы. О ее необходимости эксперты говорили очень давно, так же, как и очень долго обсуждали, как именно ее проводить. 

Решение сложное, но без него двигаться вперед уже невозможно, говорит председатель правительства. Чтобы устранить дисбаланс, авторы законопроекта предлагают увеличить пенсионный возраст: до 65 лет для мужчин и до 63 — для женщин. 

Самое главное — вырастут пенсии. Если в последние три года выплаты увеличивались на 400—500 рублей в год, то после пенсионной реформы индексация составит около 1000 рублей. Заметно выше инфляции. 

Повышение будет плавным. Переходный период для мужчин завершится в 2028 году, для женщин – в 2034-м. Сейчас более половины россиян и так продолжают трудиться и после выхода на пенсию. Это статистика. При этом уровень безработицы в стране находится на минимальном уровне. Спрос на рабочую силу есть. У пенсионеров есть существенное конкурентное преимущество – опыт. Министр труда Максим Топилин пообещал: правительство будет строго следить, чтобы при трудоустройстве не было никакой возрастной дискриминации. 

Больше новостей по сюжету:
Правительство одобрило повышение пенсионного возраста

Правительство одобрило повышение пенсионного возраста

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Впервые эти цифры были зафиксированы в постановлениях советского правительства еще в 30-х годах прошлого века, касались работников промышленности, но тогда продолжительность жизни в стране составляла всего 43 года. С тех пор она выросла почти вдвое, а планка не поднималась. Многие страны мира встали на путь повышения пенсионного возраста еще 40 лет назад. 

Граждане практически всех европейских государств выходят на пенсию в 65. В некоторых государствах планка еще выше: в Нидерландах — 68, в Исландии — 67. В США – тоже, как и в Израиле. А в Японии предлагают увеличить пенсионный возраст до 70 лет. 

При этом увеличение пенсионного возраста не коснется льготников: тех, кто работает на вредном производстве, чернобыльцев, женщин с пятью детьми, некоторых категорий инвалидов. Уже завтра законопроект может поступить в Государственную думу. Свою часть нагрузки ради повышения уровня жизни пенсионеров должен нести и бизнес — так посчитали в правительстве. С нового года решено повысить ставку по НДС. Налог на добавленную стоимость вырастет с 18 до 20 %. 

При этом важно отметить: льготы по НДС на социально значимые товары сохранят: на продукты, детские и медицинские товары. Никакого роста налогов в этой категории не будет. А за счет повышения НДС для всех остальных бюджет получит дополнительно 600 миллиардов рублей. 

Кроме того, постепенно будет повышаться налог на добычу полезных ископаемых, а от экспортной пошлины на нефть решено отказаться. Деньги от налогового маневра в итоге пойдут на выполнение стратегических целей по развитию страны, которые обозначены в новом майском указе президента.

Загрузка...