Лес гибнет, ядовитые потоки отравляют все живое: заповедник под Мелитополем утопает в нечистотах

10:54, 14 июня 2018
590

Европейский союз одобрил очередной транш Украине — в размере 1 миллиарда евро. Деньги должны пойти в целом на восстановление украинской экономики, но с этим у Киева в последнее время проблем все больше. В Запорожской области, например, разгорелся крупный скандал вокруг кражи, из-за которой под угрозой уничтожения оказался объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — заповедник под Мелитополем. Что стало причиной экологической катастрофы, выяснили журналисты РЕН ТВ.

Непотопляемое культурное наследие уходит под воду, утопая в грязи. Ядовитые потоки из нечистот отравляют все живое вокруг. Дремучий лес прогнил до последней щепки, от густых крон остались сухие столбы, а что под ногами — словами не передать. Густая жижа разъедает почву. Луга и поля сейчас больше напоминают болотную трясину, а запах такой, что без маски долго не протянуть.

"Эти сточные воды должны очищаться и сбрасываться, но они текут лесом, рекой — мы со временем эту воду пьем", — рассказал местный житель Андрей.

А ведь когда-то это место цвело и пахло совсем по-другому. Заповедник "Каменная могила" внесен в реестр наследия ЮНЕСКО. Древние люди использовали этот дремучий лес с многовековыми каменными глыбами как святилище. Сейчас туристов сюда не заманишь. Тысячелетнюю могилу превратили в склеп из нечистот, вытекающих из-под земли.

Ветер нечистот дует со стороны поселка Мирный. Трубы канализации, глубоко закопанные под землей, проходят через территорию заповедника. Очистные сооружения исправно работали и ни разу не давали сбоя, пока кто-то не решил раскопать "ценный клад". Охотники за черметом первыми добрались до драгоценного металла и срезали трубы.

"Нам выставляют тариф за водоотведение, эти стоки идут сюда, мы их вдыхаем и нюхаем", — сказала местная жительница Людмила.

Из-под земли бьют зловонные гейзеры, а озера с нечистотами превратились в глубокие запруды, кишащие бактериями и ядохимикатами, которыми вынуждены питаться гниющие деревья и заповедные животные.

В районной администрации успокаивают жителей: деньги на ремонт уже найдены. То, что было украдено, вернут на свое место.

"Была выделена сумма из экологического фонда в размере 500 тысяч гривен на реконструкцию очистных сооружений", — сообщил глава Мелитопольской администрации Сергей Селевич.

Правда, когда все исправят — непонятно. Главу поселка, который должен лично подписать бумаги на восстановление коллектора, не могут найти ни районные власти, ни милиция — он бесследно исчез. В его кабинете тишина, а подчиненные при виде журналистов убегают.

Представители районных властей продолжают вызванивать беглого чиновника. Они, как и местные жители, понимают: если работы не начать в ближайшее время, водой зальет всю округу — и эти реки будут совсем не молочными.

Загрузка...