Смартфоны, голодание, депрессия: ученые назвали шесть способов "перепрошить" мозг

00:26, 14 июня 2018
319

Шесть способов "перепрошить" мозг обнаружены различными группами ученых-исследователей. Среди них есть как простые, логичные и закономерные, так и нестандартные и даже парадоксальные.

Интернет и смартфоны

Специалисты выяснили, что чем чаще люди пользуются разнообразными гаджетами для запоминания информации, тем сильнее в этом нуждаются. Подобный процесс называется когнитивной разгрузкой. Как отметили специалисты из Калифорнийского университета в Санта-Крузе, использующие для получения информации Интернет люди чаще возвращаются к поисковым системам, нежели те, кто старается запомнить информацию.

Космическое путешествие

После длительного пребывания в космосе меняется не только мировосприятие космонавтов, но и мозг сам по себе. Он смещается в черепной коробке наверх, при этом страдают зрительные нервы. Впрочем, подобное может грозить лишь суровым космическим волкам — за пару недель в невесомости подобные эффекты не возникают.

Алкоголь

Алкоголь меняет структуру белого и серого вещества в мозге. К такому выводу пришли специалисты Университета Колорадо. При этом они отметили, что марихуана подобного эффекта не вызывает.

Депрессия

Также ведет к изменению в белом веществе мозга, что, в свою очередь, может привести к проблемам интерпретации эмоций и мышления.

Голодание

Увеличивает количество клеток мозга и уровней нейротрофического фактора, взаимодействующего с нейронами в областях мозга, регулирующих память, обучение и более высокую познавательную функцию, белка. Пониженный уровень этого белка ведет к болезни Альцгеймера и когнитивным нарушениям.

Компьютерные игры

Чрезмерное увлечение играми оказывает на мозг влияние, сравнимое с воздействием кофеина или кокаина: заставляет вырабатывать большое количество полезного дофамина. Однако довольно быстро возникает эффект привыкания, и требуется все больше и больше данного вещества.

Кроме того, компьютерные игры позитивно влияют на память, наблюдение, слух у людей в возрасте от 55 до 75 лет.

Загрузка...