Терешкова рассказала в Госдуме о своем первом полете в космос

14:23, 14 июня 2018
431

Первая женщина-космонавт, депутат Госдумы Валентина Терешкова с трибуны нижней палаты рассказала своим коллегам о полете на корабле "Восток-6", который состоялся 55 лет назад. Она призналась, что каждый раз, посещая Байконур, проверяет, как растет дерево, посаженное Юрием Гагариным.

"К сожалению, годы очень быстро летят. Ровно 55 лет назад на космодроме Байконур состоялась встреча со стартовой командой, это были офицеры, простые солдаты, которые готовили ракету-носитель с комическим кораблем "Восток-6" для того, чтобы утром в 11:30 мы уже были на космодроме и в корабле. Это были первые полеты, подготовка, конечно, была довольно сложная. Но мы после полета Гагарина были сумасшедшими, больны космосом, нам казалось, что и Луна, и Марс — все покорится нам", — вспоминает Терешкова.

Она также рассказала, что изначально полет был запланирован на одни сутки. Но она решила обратиться к государственной комиссии, чтобы продлить полет на трое суток, при условии, что "все будет нормально". Тогда бы корабль приземлился в один день с "Востоком-5", на котором находился Валерий Быковский.

"Старт прошел нормально, но после него идет тщательная проверка, как работают все приборы. Я увидела, что тормозная двигательная установка сориентирована так, что я не могу после трех суток спускаться по штатному расписанию", — рассказала Терешкова. Тогда она доложила о ситуации на Землю, вопрос долго обсуждали, после чего ей дали новые данные и спуск прошел успешно.

Посещая космодром спустя 55 лет, Валентина Терешкова признается, что "там много понастроено". Но при этом огромное значение для нее имеет аллея, на которой первое дерево посадил Юрий Гагарин.

"Мы каждый раз смотрим, как живет это дерево. Три раза уже меняла место, оно засыхает, просила посмотреть, почему гибнет Юрино дерево", — сказала депутат.

Она отметила, что первые космонавты, а их осталось четверо, стараются сделать все возможное для того, чтобы Центр подготовки космонавтов являлся космической академией для подготовки человека к работе в космосе.

Загрузка...