В ближайшие годы в РФ могут принять систему индивидуального пенсионного капитала

18:41, 14 июня 2018
812

Правительство сегодня взялось за вопрос, который рано или поздно будет волновать каждого. Когда выходить на пенсию? И какими скоро будут налоги? Дискуссия о возрасте идет давно. Эксперты продолжают спорить о необходимости изменений в сторону увеличения. И сегодня стало понятно что позволит увеличить индексацию выплат больше чем вдове. Притом что в России, что касается пенсионной системы, ничего не менялось чуть ли не с середины прошлого века. И более половины всех российских пенсионеров, утверждает статистика, даже на заслуженном отдыхе продолжают ходить на работу.

Решение сложное, но без него двигаться вперед уже невозможно, говорит председатель правительства. В первую очередь, из-за демографической ситуации. Чтобы устранить диспропорцию между неработающими и трудящимися, пенсионный возраст предлагают поднять. Мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины — в 63 года. 

Авторы проекта просчитали: экономический эффект от реформы будет ощутимым. Самое главное – вырастут пенсии. Если в последние три года выплаты увеличивались на 400—500 рублей в год, то после повышения возрастной планки индексация составит около 1000 рублей. Заметно выше инфляции. 

Повышение будет плавным. Переходный период для мужчин завершится в 2028 году, для женщин – в 2034-м. Как к этому моменту средняя продолжительность жизни в стране составит более 80 лет, прогнозируют авторы законопроекта. Сейчас более половины россиян продолжают трудиться и после выхода на пенсию. Это статистика. При этом уровень безработицы в стране находится на минимальном уровне. Спрос на рабочую силу есть. У пенсионеров есть существенное конкурентное преимущество – опыт.  

Больше новостей по сюжету:
Правительство одобрило повышение пенсионного возраста

Правительство одобрило повышение пенсионного возраста

Россия – одна из последних стран в мире, где пенсионный возраст не повышался с 50-х годов прошлого века. Сейчас пенсионный возраст практически во всех европейских государствах составляет 65 лет (Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, Испания, Португалия, Швейцария, Эстония, Латвия). В некоторых государствах планка еще выше: в Нидерландах — 68, в Исландии – 67. В США – как и в Израиле. Государства старого света задумываются о дальнейшем повышении пенсионного возраста.

Уже завтра законопроект может поступить в Государственную думу. Начало пенсионной реформы назначено на 1 января 2019-го. С нового года правительство решило повысить и ставку по НДС. Налог на добавленную стоимость вырастет с 18 до 20 %. 

При этом важно отметить: льготы по НДС на социально значимые товары сохранят на продукты, детские и медицинские товары. Никакого роста налогов в этой категории не будет, а за счет повышения НДС для всех остальных бюджет получит дополнительно 600 миллиардов рублей. 

Эти деньги пойдут на выполнение стратегических целей по развитию страны, которые обозначены в новом майском указе президента.

Загрузка...