В России открылась первая ретроспектива Бэнкси

02:24, 14 июня 2018
184

В ЦДХ открылась, наверное, самая громкая московская выставка этого лета — первая ретроспектива британского художника Бэнкси в России, передают "Известия". Порядка сотни экспонатов, в числе которых подлинники, существующие в единственном экземпляре, позволяют в полной мере погрузиться в эстетику знаменитого анонима и призывают задуматься о месте искусства в современной жизни.

Бэнкси сегодня как царь Мидас: всё, к чему он притрагивается, становится золотым. А чтобы хранить свое имя в тайне, с внешним миром художник контактирует через менеджеров и помощников, по слухам, имея команду не меньше, чем у крупнейших поп-звезд. Как это сочетается с образом андеграундного одиночки и бунтаря против капитализма? Прекрасно! Флер финансового могущества лишь усиливает легендарность этой фигуры, эдакого Робина Гуда от мира искусства.

Ретроспектива в ЦДХ становится исследованием мифа, попыткой понять Бэнкси не только как художественный, но и как социальный феномен. Так, снимки сопровождаются подробным рассказом о судьбе работ: часть из них подвергались нападениям вандалов, другие были закрашены властями, третьи — были проданы на аукционе вместе со зданиями. Искусство в этом случае пробуждает не только высокие чувства, но и алчность, и агрессию.

Загрузка...