"Он всю жизнь боролся за справедливость": актриса Елена Драпеко об ушедшем Говорухине

14:51, 14 июня 2018
171

Советская и российская актриса, депутат Госдумы Елена Драпеко выразила свои соболезнования в связи со смертью Станислава Говорухина.

Больше новостей по сюжету:
Скончался Станислав Говорухин

Скончался Станислав Говорухин

"Я помню его на протяжении 40 лет. Когда он был кинорежиссером известным, молодым, сильным, энергичным, снимал замечательные фильмы. И помню, как он всю жизнь боролся за справедливость. Это было и в спорах с Союзом кинематографистов, это было и в спорах здесь, в здании Госдумы. Думаю, ушел замечательный художник, чьи фильмы на протяжении десятилетий заставляли думать, сопереживать, сравнивать себя с его героями. Ушел удивительный товарищ, с которым на протяжении многих созывов мы работали. В Комитете по культуре его именем мы решали многие вопросы в пользу национальной культуры. Сегодня у нас черный день, черный день у зрителей, которые любят его фильмы, коллег. Мы выражаем глубочайшие соболезнования его супруге, родным и близким. Память о нашем товарище будет долгие годы жить в сердцах зрителей, коллег, почитателей", — сказала парламентарий.

Елена Драпеко рассказала, как познакомилась с Говорухиным. Тогда она была восходящей звездой, снявшейся в фильме "А зори здесь тихие". Актриса приехала в Одесскую студию на пробы, где и встретила своего будущего друга и коллегу.

"Встретились в буфете, потрепались, поболтали. Потом на кинофестивалях общались. Потрясающая встреча была, когда он снял фильм "Так жить нельзя". Я руководила общественным движением в Питере, и мы пригласили Говорухина в самый большой зал города. Людей пришло столько, что 4-тысячный зал их не вместил. Помню гору записок, люди спрашивали у него, как жить, если так жить нельзя", — вспоминает Драпеко.

Станислав Говорухин скончался 14 июня в правительственном санатории "Бархива", где проходил реабилитацию после продолжительной болезни.

Загрузка...