Американский писатель назвал фейком стэнфордский тюремный эксперимент

21:34, 15 июня 2018
651

Стэнфордский эксперимент оказался фейком. Такой вывод сделал американский писатель, пообщавшись с заключенными и надзирателями известного опыта над студентами.

В августе 1971 года запертый в подвале Стэнфордского университета 22-летний Дуглас Корпи под номером 1812 бился в дверь и кричал, что он горит изнутри и хочет выбраться.

Этот момент был один из ключевых в самом мрачном эксперименте, который провели ученые в области психологии в прошлом веке. Это психологический опыт, который проводил американский психолог Филипп Зимбардо над 18 добровольцами. Его задачей было исследовать реакции человека на ограничение свободы.

Добровольцами были студенты, за участие в опытах им обещали платить по 15 долларов в день. Эксперимент был рассчитан на 2 недели. Случайным образом его участников разделили на охранников и узников.

Участвовавший в эксперименте Зимбардо настраивал охрану так, чтобы они не наносили физического вреда заключенным, но заставляли их почувствовать свою беспомощность.

Охранники издевались над узниками, не давали спать и выходить в туалет. Заключенные впадали в истерики и пытались протестовать. Помещение, в котором проводился эксперимент, стало грязным и мрачным.

Американский ученый и писатель Бен Блюм сообщил, что эксперимент был постановкой. Он сообщил, что нашел в архивах Стэнфордского университета записи, в которых говорится, что поведение некоторых участников не было естественным. Сумасшествие одного из узников было наигранным.

"Глубокое, более значимое воздействие эксперимента заключается в том, что все мы имеем неиссякаемый источник потенциального садизма, скрывающийся в нас, ждущий возможности вырваться наружу", — написал Блюм.

Один из надзирателей признался, что притворялся садистом. Он вел себя так, чтобы его действия впоследствии казались естественным проявлением жестокости.

Как пишет  Daily Mail, ранее группа ученых критиковала замечания по поводу появившихся подробностей этого эксперимента.

Загрузка...