Чайка пообещал "более мощные ходы" для задержания Браудера за рубежом

14:58, 15 июня 2018
731

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что российская сторона не прекратит работу для задержания за рубежом основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, осужденного по делу о неуплате налогов в России. С таким заявлением он выступил в ответ на вопрос журналистов о том, обратится ли Москва в Интерпол и другие органы после недавнего случая с задержанием инвестора, после которого его отпустили. 

"Не просто будет, а мы инициируем это, потому что вопрос политизируется сегодня", — подчеркнул Чайка. — "Поэтому мы должны и будем усиливать (эту работу. — Прим. ред.). Я думаю, в ближайшее время будут сделаны более мощные ходы со стороны РФ, со стороны граждан РФ", — отметил Чайка, пообещав не дать Браудеру "спасть спокойно". 

Генпрокурор считает, что Интерпол должен находиться "вне политики" и заниматься розыском преступников. 

"Браудер — преступник, это очевидно для всех, у нас уже и вступивший в законную силу приговор в РФ существует", — подчеркнул Чайка. 

Чайка выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре РФ->>

Напомним, в конце мая Интерпол сообщил о задержании Уильяма Браудера в Испании. Однако инвестор был отпущен на свободу. 

По словам самого Браудера, он был сначала взят под стражу и отвезен в полицейский участок, а затем отпущен на свободу после того, как генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток посоветовал правоохранительным органам не исполнять ордер на его арест, выданный по запросу РФ.

После выхода на свободу Браудер улетел в Лондон. 

В РФ инвестор заочно приговорен к 9 годам заключения. Он объявлен в международный розыск. 

Отметим, в 1995—2007 годах Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России, его фонд Hermitage Capital в 1997—2002 годах использовал схему уклонения от уплаты налогов, используя фирмы, зарегистрированные в Калмыкии.

В интересах инвестора работал юрист Сергей Магницкий, арестованный за злоупотребления и скончавшийся в СИЗО.

Загрузка...