Депутат Госдумы предложил ввести электронное голосование по отпечаткам пальцев

08:23, 15 июня 2018
469

Систему электронного голосования следует полностью перевести в электронный формат, используя при этом новые технологии смартфонов и планшетов: сканер отпечатков пальцев и идентификатор лиц Face ID. С таким предложением выступил заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию и науке Борис Чернышов. Свое обращение он направил главе ЦИК Элле Памфиловой, сообщает RT.

По мнению Чернышова, для реализации его идеи нужно задействовать портал Госуслуг и создать специальное приложение для смартфонов — в результате голосование будет проводиться полностью электронными бюллетенями.

Специальной программой, идентифицирующей пользователя, по мысли депутата, сможет воспользоваться любой гражданин РФ.

"Любой гражданин сможет воспользоваться специальной программой, идентифицирующей пользователя, с помощью сравнения биометрических характеристик с данными, заложенными в базе данных сайта Госуслуг. Кроме того, отдать свой голос любой избиратель сможет с помощью отпечатка пальца со своего смартфона", — заявил Борис Чернышов.

Подобная система, по словам депутата, уже применяется в 14 странах мира. По мнению Чернышова, цифровизация поможет сэкономить бюджетные средства и позволит исключить ошибки при подсчете результатов, а также вбросы и прочее мошенничество.

Загрузка...