Французский вместо английского: Макрон задумал языковую революцию в ЕС

05:37, 15 июня 2018
1157

Французский вместо английского планирует сделать основным языком Евросоюза Эммануэль Макрон. Поводом для этого является выход Великобритании из ЕС. Об этом стало известно изданию Wall Street Journal.

Впервые о своих надеждах Макрон рассказал в марте этого года, в День французского языка. Он объявил, что для ЕС не является неизбежностью доминирование английского языка. Он призвал вернуться к параметрам, существовавшим в объединении до 1973 года. Французский язык в то время был основным языком делопроизводства.

Ряд чиновников ЕС поддерживает инициативу Макрона. Так, за укрепление роли французского языка выступают, в частности, официальный представитель Франции в ЕС и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Последний уже заявлял, что не видит причин ставить язык Шекспира выше, чем язык Вольтера. Сам Юнкер — уроженец Люксембурга. Свои заявления он делает на немецком или французском языках.

При этом самым популярным языком в Евросоюзе по-прежнему остается английский — его преподают в качестве первого иностранного в 80% школ. Однако официально на нем говорят лишь в Великобритании, Ирландии и на Мальте, а население двух последних стран составляет всего 1,2% всего населения ЕС.

Загрузка...