Игры с животными: полиция в Коми отпугивает медведей, которые бродят по улицам

11:07, 15 июня 2018
611

Жители города Печоры в Республике Коми боятся выходить из своих домов: по улицам разгуливают медведи. Диких зверей уже несколько раз замечали рядом с жилыми зданиями. А некоторые забирались на детские площадки.

Полицейским приходится круглосуточно патрулировать районы, чтобы в экстренном случае отпугнуть голодных хищников с помощью сирены и спецсигналов служебного автомобиля.

Леса уже не хватает. Бурые медведи в поисках пищи устремились в города. Печора в Республике Коми стала эпицентром нашествия. Местные жители боятся выходить из дома, ведь для дикого зверя человек — просто еда.

Вот и медвежонок один пришел на детскую площадку. К счастью, утром во дворе никого не было. Он только кажется милым, но даже детеныш может задрать человека. Следить за порядком в городе, а точнее отгонять животных от жилого массива, поручено дорожно-патрульной службе. Вот они и преследуют лесных гостей.

"Были неоднократные выходы медведя на окраины города в районе поселка Восточный, также сотрудниками полиции применялись меры по выгону дикого зверя за пределы города", — рассказал сотрудник ДПС Сергей Третьяков.

Стрелять в медведя полицейским запрещено, если он не угрожает жизни человека. Остается только пугать его звуком сирены, но срабатывает этот способ не всегда.

Очевидец Сергей Артеев рассказывает, что нашествию медведей в Печоре посвящена целая группа в социальной сети. Местные жители из любопытства сами выходят на поиски хищника, чтобы оставить ему еду.  

"Когда мы только увидели медведя, она стояла и смотрела смирно на нас, получается, она как бы заинтересовалась нами, потом, когда я начал резко ступать, она двинулась в нашу сторону, она побежала как бы, потом мы резко остановились, она тоже остановилась", — поделился Сергей.

Такие игры с дикими животными могут плохо закончиться, решили предупредить местные чиновники. Печорские депутаты на экстренном заседании решают, что делать с бурыми медведями, которые покидают свои леса и выходят в город, — и кто в этом виноват.

"Вместо того чтобы быть бдительными и соблюдать меры предосторожности, некоторые печорцы снимают видео, фотографируют животных, кормят их и специально оставляют для них еду. Считаем, что данное поведение способствует увеличению количества появлений диких животных в черте города Печоры", — сообщил заместитель руководителя администрации МР "Печора" Владимир Анищик.

Администрация города собирается обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии за помощью. Только их сотрудники могут усыпить медведей и вывезти подальше от населенного пункта. Вот только зверь хорошо помнит, где его кормили, и без труда может вернуться обратно.

Загрузка...