Музыка под ритм фейерверка: фестиваль "Алые паруса" пройдет в Петербурге 23 и 24 июня

09:11, 15 июня 2018
423

Музыка под ритм фейерверка, танцы посреди Невы и загадывание желаний при виде проплывающей бригантины — организаторы фестиваля "Алые паруса" рассказали, каким будет нынешний праздник для выпускников школ Петербурга. Два дня подряд — 23 и 24 июня — в городе будут проходить яркие и весьма необычные шоу.

Казалось бы, не самый удачный сезон для салюта. Но это представление ярче самой белой ночи. Для прощания со школой естественные декорации города на Неве придумали использовать еще 50 лет назад. А после того, как Акционерный банк "Россия" вернул Петербургу легендарный праздник, "Алые паруса" стали самым зрелищным представлением под открытым небом.

"Алые паруса" за кадром — это последние достижения фестивальной индустрии и телевизионного производства. Мультимедийный спектакль.

Партитура, хоть и основана на классике, каждый раз пишется заново — специально для "Алых парусов". Уникальность исполнения в том, что ритм здесь задают не ударные, а пиротехника. В последний раз решили даже от дирижера отказаться. Руководит оркестром теперь салют.

Один из солистов будущего представления — Гриша Туркин пришел осмотреться на набережные, которые через считаные дни будут заполнены до отказа.

"Брат в прошлом году закончил школу, и я с ним пошел на праздник. Запомнился салют, это было ярко, красочно и фантастически. Я буду петь песню, но не скажу какую — это секрет", — рассказал участник проекта "Голос. Дети" Григорий Туркин.

В этом году "Алые паруса" пройдут по Неве под аккомпанемент сразу нескольких оркестров. А еще будет хор и артисты — по всей акватории.

"Мы находимся на очень большом расстоянии от друга. Километр, полтора километра. Все невероятно. Так или иначе большая работа идет, чтобы все синхронизировать и чтобы все работало вместе", — рассказал композитор Игорь Заливалов.

По случаю Года балета к певцам на этих "Алых парусах" присоединяются танцовщики, которым впервые в жизни предстоит выступать посреди Невы под огненным ливнем.

"Сами сцены будут очень форматные — не просто зрительный зал и сцена, как в театре. Это площадки на воздухе. Где-то на высоте, где-то рядом с водой. Это определенный антураж", — рассказал хореограф Илья Живой.

А ведь поначалу артисты даже вздрагивали от неожиданности. На репетициях-то залпы не устраивают. Отдельные элементы пиротехнического шоу оттачивают на полигонах, а еще — при помощи компьютерного моделирования. Вот фрагмент будущего праздника, который готовится подарить банк "Россия".

Неизменна только одна часть шоу. Когда в акватории появляется бриг под алыми парусами — над Невой звучит увертюра из фильма "Дети капитана Гранта". 

Именно в этот момент важно не забыть загадать желание. А у зрителей слезы наворачиваются. У выпускников — потому что детство кончилось, у взрослых — потому что знают: такое редко можно увидеть в жизни. В этом году банк "Россия" снова подарит Петербургу уникальное произведение искусства.

Загрузка...