Найдено неожиданное средство против рака крови

05:08, 15 июня 2018
2457

Команда ученых из США установила, что лекарства, предназначенные для понижения уровня липопротеинов в крови (статины), повышают действенность химиотерапии для борьбы с раком крови. Результаты научных изысканий исследователей обнародованы на страницах издания Science Translational Medicine, кратко о работе сообщается в пресс-релизе, размещенном на MedicalXpress.

Статины представляют из себя группу препаратов, вводимых пациентам для снижения уровня жиров в крови, которые увеличивают вероятность появления атеросклероза. Как правило, они применяются для снижения уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, являющихся переносчиками так называемого плохого холестерина и способствующих сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти.

Известно, что статины способствуют контролируемой гибели клеток при некоторых разновидностях рака. В новом исследовании ученые продемонстрировали, что препарат симвастатин увеличивает действенность противоопухолевого препарата венетоклакса в мышиной модели хронического лимфолейкоза.

Комплексная терапия усилила апоптоз опухолевых клеток и увеличила продолжительность жизни больных животных.

Загрузка...