Американский эксперт рассказал о провокации NATO против России

21:48, 16 июня 2018
1721

Вашингтон и NATO продолжают настраивать Москву против себя, и просьба Норвегии увеличить в два раза присутствие войск США на своей территории — последний пример провокации, полагает американский специалист по внешней политике Тед Гален Карпентер.

В своей статье в журнале The National Interest эксперт пишет, что норвежцы хотят разместить военные базы как можно ближе к границе с Россией.

В настоящее время в Норвегии находятся 330 представителей американской армии, которые постоянно сменяются. В случае удовлетворения просьбы численность контингента США возрастет до 700 человек. Согласно плану, военные будут находиться буквально в нескольких сотнях километров от границ России.

В материале отмечается, что временный характер размещения войск даст Норвегии возможность формально выполнять обещание, данное Москве при вступлении страны в НАТО в 1949 году. Тогда норвежские власти пообещали, что на ее территории не будет баз США.

Эксперт подчеркивает, что на самом деле это "циничная уловка, которой никого не одурачить". По словам аналитика, заявление властей Норвегии о том, что размещение войск не направлено против России, звучит неправдоподобно.

Напомним, в конце мая немецкие активисты призвали НАТО убираться из страны.

Загрузка...