Amnesty International призвала Киргизию усилить борьбу с "похищениями невест"

09:17, 16 июня 2018
309

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Киргизии усилить борьбу с практикой так называемых "похищений невест". Об этом сообщает "Интерфакс".

Как сказано в сообщении организации, за короткое время в стране произошли два случая, связанных с "похищением невест". Так, 10 июня 18-летнюю девушку из семьи, недавно переехавшей в Бишкек, выманили из дома и насильно посадили в автомобиль сын домовладельца и его друзья. Несчастную отвезли в Жумгальский район, где похититель изнасиловал ее и объявил, что хочет на ней жениться. А за две недели до этого 20-летнюю студентку-медика зарезали ножом в участке милиции.

Заместитель директора по Восточной Европе и Центральной Азии в Amnesty International Денис Кривошеев заявил, что власти Киргизии должны принять усилия для искоренения этой "традиции". При этом, по информации киргизского МВД, 64 процента стражей порядка в городе Ош уверены, что "похищение невест" – это нормально, а 82 процента считают, что злоумышленников спровоцировали сами женщины.

Загрузка...