Скальпель не пригодился: ученые смогли изменить пол мыши без хирургического вмешательства

00:36, 16 июня 2018
446

Ученые-генетики из Великобритании смогли сделать из самца мыши самку, не прибегая к хирургическому вмешательству. У животного пропали все мужские половые признаки и появились женские в результате удаления одного из участков ДНК, который, предположительно, не несет никакой полезной нагрузки. Об этом рассказывает журнал Science.

До настоящего времени ученые не смогли точно определить, какие генные процессы влияют на формирование пола у зародыша. По одной из версий, запусками этой программы управляют гены Sox9 и Sry. Первый ген превращает заготовки половых клеток в будущие семенники и их вспомогательные клетки, а второй запускает Sox9, когда зародыш "определяется" с выбором пола.

Как выяснили ученые, повреждение второго гена приводит к тому, что женские зародыши превращаются в полноценных самцов с возможностью продолжения рода. Дальнейшие опыты привели к открытию необычного участка так называемой мусорной ДНК, расположенного рядом с Sox9. Этот участок способствует активации части хромосомы, в которой находится ген Sox9, и это, предположительно, запускает программу мужского развития зародыша.

После этого ученые решили выяснить, что случится, если повредить этот участок ДНК или полностью его выключить. В результате в одном случае самцы подопытных мышей получили в дополнение к мужским полноценные женские органы, а во втором — полностью изменили пол.

Полная смена пола говорит о том, что исследуемый участок ДНК играет ключевую роль в половом развитии млекопитающих: повреждения или мутации в этом участке "мусорной" ДНК, как считают ученые, должны быть причиной большинства сбоев в половом развитии человека и животных.

Теги:
Загрузка...